おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
月曜日の朝に作った作り置きは
【トマトと玉ねぎのつゆだくレモンサラダ】
わが家の夏に欠かせなくなった、レモンサラダ。
主人と母がお気に入りになり、これは食べやすくて食が進み、
他のおかずも食べやすくなる。
と言ってくれているので、欠かす事ができなくなりました。
アレンジ・用途
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・冷製パスタに
・トーストのトッピングに
保存方法・保存期間
【ささみのフライ下ごしらえ】
ささみは筋を取り、半分に切って塩こしょうをふり、天粉→パン粉をつけておきます。
お弁当用なので、朝は油で揚げるだけ。
天粉とは、薄力粉とお水を溶いたもので、ホットケーキのタネより少しゆるいぐらいです。
同じ要領で、鶏むね肉のフライレシピ→冷めてもサクサクチーズチキンカツレツ
アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に
・パンに挟んでサンドイッチに
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
【じゃがいものそぼろあん】
じゃがいもはレンジ加熱して、後は豚ひき肉、玉ねぎを炒め調味するだけ。
煮汁が少なめのそぼろあんは、ご飯が進むおかずです。
レシピは後日ご紹介させて下さい。
アレンジ・用途
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【きゅうりとわかめの酢の物】
夏になると必ず作る酢の物は、冷蔵庫の必需品。
朝ごはんや晩ごはん、お弁当に、酢の物がひとつあるだけで、助かりますね。
だし汁を加え酸味をまろやかに抑え、とても食べやすい酢の物。だしもレンジで簡単に作ります。
【ささみとなすの南蛮漬け】
とろとろに焼けたなすと、しっとりやわらかな
ささみを南蛮ダレに浸した、夏の定番おかず。
ささみを南蛮ダレに浸した、夏の定番おかず。
こちらもレシピは、後日ご紹介させて下さい。
アレンジ・用途
・冷やし麺のトッピングに
・汁気を良くきってお弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【竹輪とこんにゃくの甘辛炒め】
地味なおかずはご飯が進み、
特にお弁当のおかずに入れるとピリ辛なので、食が進みますよ〜♪♪
フライパンで炒めるだけで簡単調理。レシピ→地味なおかずなのに5分で主役級のおかずが直ぐできる*竹輪とこんにゃくの甘辛炒め
アレンジ・用途
保存方法・保存期間
副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
昨日はこんな記事を更新しました→Nadiaさん週間レポート
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
とても人気があった夏野菜レシピと食中毒予防お弁当おかずのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
きゅうりレシピ→きゅうりが美味しいこの時期にオススメレシピ12品
なすレシピ→なすが美味しいこの時期にオススメレシピ15品
ピーマンレシピ→ピーマンが美味しいこの時期にオススメレシピ12品
副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
昨日はこんな記事を更新しました→Nadiaさん週間レポート
いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。