こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
今日のレシピは、ささみとなすの南蛮漬けです♪
ささみは筋を取り、お酒と片栗粉を揉み込んでから焼くので、
ささみは片栗粉にコーティングされて、しっとりやわらか。
ささみは片栗粉にコーティングされて、しっとりやわらか。
なすはお酒を加えて蒸し焼きにするので、
とろとろで南蛮ダレが良く染み込みます。
とろとろで南蛮ダレが良く染み込みます。
そして、南蛮漬けといえばたっぷりの油で揚げるイメージがありますが、
少量の油で作る事ができるのも、今回のポイントになります。
なすとささみが揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)
【ささみとなすの南蛮漬け】
材料・2人分
・ささみ 3本
●酒 大さじ1
●片栗粉 小さじ1
・なす 小2本(250g)
・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ2
★水・米酢 各大さじ2
★砂糖・醤油・みりん 各大さじ1
作り方・調理時間10分
①ささみは筋を取り、斜め3等分に切り●を揉み込む。
②なすはヘタを取り、1.5cm間隔にピーラーで縦に皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
③耐熱ボウルに★を入れ、ラップなしで600wで30秒レンジ加熱する。
④フライパンにごま油をひき中火で熱し、
なすを並べ上下を返しながら焼き色をつけ、ささみを並べ表面を焼く。
なすを並べ上下を返しながら焼き色をつけ、ささみを並べ表面を焼く。
⑤ ④に酒を加え、中火で蓋をして3分蒸し焼きにして、③に浸す。
コツ・ポイント
・500wは36秒
・1000wは18秒
・なすはお酒をで蒸し焼きにする事で、早くしんなりして風味も良くなります。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
なすつながりで、この他のなすレシピはいかがでしょうか?
レシピ→お酒を加えるだけでなすがとろとろ*とろとろなすの赤味噌田楽
レシピ→薬味でさっぱりヘルシーだけどうま味がギュギュッ*なすとツナの薬味サラダ
レシピ→ストック鶏皮でもう1品*無限に食べられる鶏皮となすの甘辛ねぎ炒め
レシピ→【昆布村レシピ】豚バラなすと昆布巻きの照り焼き
レシピ→【ベジ丼レシピ】豚バラなすとしめじのベジ丼
レシピ→わずか5分でとろとろ、表面が香ばしい、なすのおかず
レシピ→【作りおきレシピ】なすとかぼちゃの南蛮漬け
レシピ→【作りおきレシピ】なすとピーマンおかずの素
レシピ→【作りおきレシピ】なすのうま塩おかか和え
レシピ→【作りおきレシピ】なすときゅうりのおかかポン酢和え
レシピ→夏を乗り切る万能ピリ辛ダレとアレンジレシピ2品
レシピ→丸ごとなすのチーズ焼き
レシピ→お弁当のおかずにオススメ。鶏もも肉となすの生姜甘辛炒め
レシピ→ピリ辛で食がすすむ*なすの韓国風煮浸し
レシピ→フライパンで焼くだけ!!とろとろなすがポイント*鶏もも肉となすの南蛮漬け
レシピ→夏はピリ辛で食欲増進!!ピリ辛麻婆なす丼
本日1回目の記事→ささみフライとそうめん弁当
本日2回目の記事→夏休みのお昼ごはんにいかがでしょうか?麺類レシピ7品
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
とても人気があった夏野菜レシピと食中毒予防お弁当おかずのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
きゅうりレシピ→きゅうりが美味しいこの時期にオススメレシピ12品
なすレシピ→なすが美味しいこの時期にオススメレシピ15品
ピーマンレシピ→ピーマンが美味しいこの時期にオススメレシピ12品
副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
なすつながりで、この他のなすレシピはいかがでしょうか?
レシピ→お酒を加えるだけでなすがとろとろ*とろとろなすの赤味噌田楽
レシピ→薬味でさっぱりヘルシーだけどうま味がギュギュッ*なすとツナの薬味サラダ
レシピ→ストック鶏皮でもう1品*無限に食べられる鶏皮となすの甘辛ねぎ炒め
レシピ→【昆布村レシピ】豚バラなすと昆布巻きの照り焼き
レシピ→【ベジ丼レシピ】豚バラなすとしめじのベジ丼
レシピ→わずか5分でとろとろ、表面が香ばしい、なすのおかず
レシピ→【作りおきレシピ】なすとかぼちゃの南蛮漬け
レシピ→【作りおきレシピ】なすとピーマンおかずの素
レシピ→【作りおきレシピ】なすのうま塩おかか和え
レシピ→【作りおきレシピ】なすときゅうりのおかかポン酢和え
レシピ→夏を乗り切る万能ピリ辛ダレとアレンジレシピ2品
レシピ→丸ごとなすのチーズ焼き
レシピ→お弁当のおかずにオススメ。鶏もも肉となすの生姜甘辛炒め
レシピ→ピリ辛で食がすすむ*なすの韓国風煮浸し
レシピ→フライパンで焼くだけ!!とろとろなすがポイント*鶏もも肉となすの南蛮漬け
レシピ→夏はピリ辛で食欲増進!!ピリ辛麻婆なす丼
本日1回目の記事→ささみフライとそうめん弁当
本日2回目の記事→夏休みのお昼ごはんにいかがでしょうか?麺類レシピ7品
いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。