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今日のレシピは、カレー味のゴーヤチャンプルーです♪♪


夏は食欲が落ちるので、スパイシーなカレー味がオススメ!!
カレーには食欲増進効果が期待でき、
ひと口いただくと、食が進み最後まであっという間に完食する事ができます。


そして、豚肉には疲労回復の効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれているので、
夏にはしっかり摂りたい食材のひとつですね。


それから、ゴーヤにはビタミン、鉄分、食物繊維、
カルシウムと本当に栄養価が高い野菜ですね。


合わせる豆腐も、イソフラボンや生活習慣病の
予防に効果がある栄養素が含まれているみたいなので、
ゴーヤチャンプルーの食材の組み合わせは、夏には最強な料理ですね。


今回の最大のポイントは、豆腐を香ばしくカリカリに焼く事!!
初めにじっくり豆腐の表面を焼く事で、
炒めても型崩れがなく香ばしさもプラスされ、
奥深い味わいのゴーヤチャンプルーに仕上がります。


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ゴーヤ、豚バラ薄切り肉、豆腐が揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)

【カレー味のゴーヤチャンプルー】
材料・2人分
・木綿豆腐 1丁(300g)
・ゴーヤ 1本
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・豚バラ薄切り肉 80g
★カレー粉 小さじ1
★オイスターソース 小さじ2


作り方・調理時間10分
①木綿豆腐は食べやすいように手でちぎり、
キッチンペーパーの上に置いて水気をきる。豚バラ薄切り肉は2cm幅に切る。
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②ゴーヤは縦半分に切り、薄切りにして塩をふりしんなりしたら軽く水気を絞る。
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③フライパンにごま油をひき中火で熱し、
木綿豆腐を入れ表面に焼き色がつくまでじっくり焼く。
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④木綿豆腐をフライパンの隅に寄せ、
豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるまで炒め、ゴーヤを加えさっと炒め合わせる。
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⑤★を加えさっと炒め合わせる。
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コツ・ポイント
・木綿豆腐にしっかり焼き色を漬けると、仕上がりが香ばしくなり型崩れ防止にもなります。





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スパイシーカレーのゴーヤチャンプルー
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スパイシーなカレー味は食欲が増し、ゴーヤの苦みがあまり感じられないチャンプルーです。

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とても人気があった夏野菜レシピと食中毒予防お弁当おかずのまとめ記事です。
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