おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


DSC_5417





いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 



今日のレシピは、焼き鮭の冷や汁です♪♪


冷や汁と言えば宮崎県の郷土料理。
今回は、焼き鮭をメインに具材をシンプルにして作りやすくしてみました。


材料と調理工程が多めなのでレシピだけ見ると
「手間が掛かりそう〜」と思われがちですが、本当に簡単です。


●鍋に水と煮干しを入れ5分煮出して、だしを作る。

●具材を用意する
(きゅうりの塩もみ・豆腐をちぎる・鮭を焼く・青ネギ、みょうがを切る)

●味噌はアルミホイルにのせトースターで焼く


この3つを合わせて冷蔵庫で冷やすだけで、
香ばしくだしのうま味がきいたつめた〜い冷や汁が完成です♪♪


食欲のない時に、ご飯にかけてサラサラっといただくと、
のどごしが良くさっぱしているのであっという間に完食しますよー。

DSC_5431




そして、作り置きも可能なので、
前夜に作って冷蔵庫で冷たく冷やしておくと、
朝ごはんやお弁当にも持って行く事もできます。
お弁当の場合は、前夜に作り置きしたもので、
フードポットに入れるといいですよ。



暑い夏こそ、しっかりいただいて元気に乗り切りたいですね。

鮭、きゅうり、みょうが、青ネギ、豆腐が揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)


【焼き鮭の香ばしい冷や汁】
材料・2人分
★水 400cc
★煮干し 5g
●味噌 大さじ3
●砂糖 小さじ1
・きゅうり 1/2本
・焼き鮭 1枚
・いりごま 大さじ1
・青ネギ 少量
・みょうが 1本
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)



作り方・調理時間15分
①煮干しは頭と腹ワタを取り除き、鍋に★を入れ
沸騰したら中火で5分煮出し、煮干しを取り除く。
DSC_5390





②●を混ぜ合わせ、アルミホイルへ平らにして、
トースターで焼き色がつくまで焼き、①へ加え溶かす。
DSC_5395

DSC_5397





③きゅうりはひとつまみの塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
みょうが、青ネギは小口切り。
DSC_5401




④焼き鮭は骨を取り除きほぐす。
キッチンペーパーの上に手でちぎった豆腐を置き、水気をきる。
DSC_5392




⑤ ②へ③④といりごまを加え、冷凍庫で冷やす。
DSC_5402



コツ・ポイント
・今回は鮭で作りましたが、焼き塩鯖でもお試しいただけます。
・味噌はトースターで焼くと香ばしくなります(1200wで5分焼きました)
・煮干しの代わりに、顆粒だしを使う場合は、小さじ1杯になります。


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

焼き鮭の香ばしい冷や汁【作り置き】

焼き鮭の香ばしい冷や汁【作り置き】

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

味噌は焼いて香ばしく、さっぱりとしていますがコクうま。食欲がない時でもとても食べやすい冷や汁は作り置きも可能です。

このレシピを詳しく見る



とても人気があった夏野菜レシピと食中毒予防お弁当おかずのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。




副菜おかずレシピ→

主菜おかず→

麺類レシピ→

丼ものレシピ→



豆腐つながりで、この他の豆腐レシピはいかがでしょうか

レシピ→


DSC_0712




レシピ→


6cff616e1b25




真昆布入り鶏つくねの和風あんかけ

真昆布入り鶏つくねの和風あんかけ

by 鈴木美鈴

調理時間:20分
Comment

とってもヘルシーで水溶性食物繊維がたっぷりな鶏つくねに、やさしい味のあんが心と身体を温めてくれます。

このレシピを詳しく見る





レシピ→

dcca103515de





レシピ→

694b35438151






レシピ→

1ee42e8f0e32





レシピ→

8d4a78044c26






レシピ→

1ab342242189






レシピ→

f770e86804d3






レシピ→

6303e8b109b9






レシピ→

d0b967676706




レシピ→

cd08960b




レシピ→
500fb8f9





昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_5325


いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド