おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)


2b1298cf-s




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 



月曜日の朝に作った作り置きは7品。

DSC_5669




【オイルキャベツ】
色んな料理や付け合わせに使える、万能オイルキャベツ

  

アレンジ・用途
・付け合わせに
・パンに挟んでサンドイッチに
・お好み焼きに
・サラダや和え物に


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
DSC_5684



【なすの田舎煮】
いりこでなすがやわらかくなるまでコトコト煮込み、うま味がたっぷり。

なすのピリ辛田舎煮【作りおき】

なすのピリ辛田舎煮【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

なすをしっかり焼き付けて先に味付けをして炒り煮をするため短時間でしっかり味の田舎煮。冷凍保存もできるため常備菜にオススメ

このレシピを詳しく見る



アレンジ・用途
・冷やし麺のトッピングに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・汁気をよくきってお弁当のおかずに

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で
DSC_5680




【チーズチキンカツ】
鶏むね肉は斜め削ぎ切りにして、塩こしょうをふり、天粉→パン粉をつけておきます。
天粉とは、薄力粉とお水を溶いたもので、ホットケーキのタネより少しゆるいぐらいです。



アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に
・パンに挟んでサンドイッチに


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
DSC_5691




【ミックス薬味】
これから暑くなると薬味は、色々な料理に大活躍しますよね。
そんな時はこれ!!
作り置きにしておくと、冷蔵庫から取り出し料理にパッとかけるだけ。
色んな薬味がミックスされているので、わざわざ薬味を切らなくて
済むので手間が省け、時短にも繋がります。


レシピ→

アレンジ・用途
・冷たい麺類の薬味に
・冷や奴にかけたり
・揚げ物にかけてさっぱりと
・お刺身のツマに

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
DSC_5682




【減塩かぼちゃの田舎煮】
いりこだしで炊いた、ほっこりやさしい味のかぼちゃ煮。
残ってもアレンジができるので、いつもより少し多めに炊いても
残る心配がないのも嬉しいところ。

レシピ→

アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・和風ポタージュスープに
・潰してコロッケに


保存方法・保存期間
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れます
★ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗って再利用できないので、2重にします。
★お弁当用に確保したい場合は、密封容器にお弁当用カップを置きカップの中へ入れ冷凍保存します
DSC_5687



【オイルサラダチキン】
レンジで簡単に作るサラダチキンは、色んな料理に使え
高たんぱくでヘルシーなので、冷蔵庫に常備しておきたい品です。


レシピ→


アレンジ・用途
・冷たい麺類のトッピングに
・パンに挟んでサンドイッチに
・サラダや和え物に


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
DSC_5685



【トマトと玉ねぎのつゆだくレモンサラダ】
わが家の夏に欠かせなくなった、レモンサラダ。
主人と母がお気に入りになり、これは食べやすくて食が進み、
他のおかずも食べやすくなる。
と言ってくれているので、欠かす事ができなくなりました。




アレンジ・用途
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・冷製パスタに
・トーストのトッピングに

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_5689





温める(再加熱)時の注意点

★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク



DSC_5674



とても人気があった夏野菜レシピと食中毒予防お弁当おかずのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。




DSC_3788

いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド