おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
【オイルキャベツ】
色んな料理や付け合わせに使える、万能オイルキャベツ
アレンジ・用途
・付け合わせに
・パンに挟んでサンドイッチに
・お好み焼きに
・サラダや和え物に
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
【なすの田舎煮】
いりこでなすがやわらかくなるまでコトコト煮込み、うま味がたっぷり。
アレンジ・用途
・冷やし麺のトッピングに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・汁気をよくきってお弁当のおかずに
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で
【チーズチキンカツ】
鶏むね肉は斜め削ぎ切りにして、塩こしょうをふり、天粉→パン粉をつけておきます。
天粉とは、薄力粉とお水を溶いたもので、ホットケーキのタネより少しゆるいぐらいです。
アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に
・パンに挟んでサンドイッチに
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
【ミックス薬味】
これから暑くなると薬味は、色々な料理に大活躍しますよね。
そんな時はこれ!!
作り置きにしておくと、冷蔵庫から取り出し料理にパッとかけるだけ。
色んな薬味がミックスされているので、わざわざ薬味を切らなくて
済むので手間が省け、時短にも繋がります。
済むので手間が省け、時短にも繋がります。
レシピ→これからの時期に役立つ*半調理*ミックス薬味
アレンジ・用途
・冷たい麺類の薬味に
・冷や奴にかけたり
・揚げ物にかけてさっぱりと
・お刺身のツマに
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
【減塩かぼちゃの田舎煮】
いりこだしで炊いた、ほっこりやさしい味のかぼちゃ煮。
残ってもアレンジができるので、いつもより少し多めに炊いても
残る心配がないのも嬉しいところ。
レシピ→調味料はわずか。かぼちゃの作りおきおかず【減塩レシピ】
残ってもアレンジができるので、いつもより少し多めに炊いても
残る心配がないのも嬉しいところ。
レシピ→調味料はわずか。かぼちゃの作りおきおかず【減塩レシピ】
アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・和風ポタージュスープに
・潰してコロッケに
保存方法・保存期間
・和風ポタージュスープに
・潰してコロッケに
保存方法・保存期間
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れます
★ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗って再利用できないので、2重にします。
★お弁当用に確保したい場合は、密封容器にお弁当用カップを置きカップの中へ入れ冷凍保存します
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れます
★ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗って再利用できないので、2重にします。
★お弁当用に確保したい場合は、密封容器にお弁当用カップを置きカップの中へ入れ冷凍保存します
【オイルサラダチキン】
レンジで簡単に作るサラダチキンは、色んな料理に使え
高たんぱくでヘルシーなので、冷蔵庫に常備しておきたい品です。
高たんぱくでヘルシーなので、冷蔵庫に常備しておきたい品です。
【トマトと玉ねぎのつゆだくレモンサラダ】
わが家の夏に欠かせなくなった、レモンサラダ。
主人と母がお気に入りになり、これは食べやすくて食が進み、
他のおかずも食べやすくなる。
と言ってくれているので、欠かす事ができなくなりました。
アレンジ・用途
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・冷製パスタに
・トーストのトッピングに
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
とても人気があった夏野菜レシピと食中毒予防お弁当おかずのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
きゅうりレシピ→きゅうりが美味しいこの時期にオススメレシピ12品
なすレシピ→なすが美味しいこの時期にオススメレシピ15品
ピーマンレシピ→ピーマンが美味しいこの時期にオススメレシピ12品
副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
麺類レシピ→夏休みのお昼ごはんにいかがでしょうか?麺類レシピ7品
丼ものレシピ→夏休みのお昼ごはんにいかがでしょうか?ご飯ものレシピ9品
昨日はこんな記事を更新しました→デザート感覚でいただく♪きゅうりとトマトのはちみつレモンサラダ
いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。