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この日はいつもより気温も低かったので、
麺類弁当ではなく作り置きの
チキンカツでオイルキャベツと一緒にチキンカツ丼に。



お弁当箱に冷ましたご飯を入れ、
ワックスペーパーを敷き、その上にオイルキャベツを置き、チキンカツをのせました。
食べる時、ワックスペーパーを引き取りとんかつソースをかける仕組みになっています。

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そして前日に作り置きしておいた、 トマトとなすのレモンサラダ。

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お弁当箱が2段で重ねる事ができるので、
このサラダを下にして、チキンカツ丼は上にのせて保冷バックに入れます。

保冷剤は、サラダのすぐ下にあるので
お昼の時間までひんやりしているようです。
こんな風に、サラダをお弁当に持って行く時は、
2段で重ねられる方が冷たくする事ができるのでオススメです。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。


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【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)


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とても人気があった夏野菜レシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

ピーマンレシピ→

副菜おかずレシピ→
主菜おかず→
麺類レシピ→
丼ものレシピ→


昨日はこんな記事を更新しました→
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