今回の新作レシピはヘルシーで
価格も安定しているきのこをたっぷり使ったミネラル豊富なマリネです。
作り方はとっても簡単!!はちみつを使用していますので、
まろやかな甘さで酸味が抑えられています。

DSC_7442



きのこのマスタードマリネ

【材料】・エリンギ…80g
・しめじ…120g(1パック)
・プチトマト…8個
・玉ねぎ…1/2個
・塩こしょう…少量
・油(オリーブオイル使用)…大さじ1
・料理酒…大さじ1
★粒マスタード又はマスタード…小さじ1
★酢(米酢使用)…大さじ3
★はちみつ…小さじ2


【作り方】
①エリンギは3cm長さにして手てさく、しめじは石づきを取り除きほぐす。
玉ねぎは千切り、プチトマトはヘタを取る。

②フライパンに油をひき中火にかけ、
エリンギ、玉ねぎ、しめじ、プチトマトを入れ炒める。

③油が吸収されたら、塩こしょうをして、
料理酒を加え蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。

 ④★を混ぜ合わせ、③を加え冷ます。

 
DSC_7459


【コツ・ポイント】
・蒸し焼きをしている時、フライパンを時々ゆすって下さい。(焦げ付き防止)
・エリンギは包丁で切るより、手で裂いた方が味がしみやすくなります。
(少し包丁で切り込みを入れ裂くと、キレイに裂けます)


【アレンジ】
・レタスやレンジキャベツと和えてミネラルたっぷりのサラダ。
・ゆでたパスタと和えて、時短きのこのパスタ。
・ゆでたじゃがいも、かぼちゃ、さつま芋と和えて、お芋さんサラダ。
・食パンに好きな具材とのせてトースト。
・ピザのトッピングやグラタンの具材に。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日

Cpicon きのこのマスタードマリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴
是非!!お試しいただけると嬉しいです。


DSC_7450

時短、節約料理を作る為の作りおきの事をまとめています。→ 
(変更、追加は随時書き換えています)

LINE登録していただくと、更新情報が届きますので
読者登録して下さると、うれしいです。よろしくお願い致します。



インスタグラムはじめましたo(^-^)o フォロー、よろしくお願いします。
Instagram

みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。

全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp


盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、お気軽にメッセージして下さい


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。