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冷やしそばにかき揚げ天ぷらは、主人の大好きな組み合わせ。


*肉そば
(ミックス薬味・焼き肉)
*かき揚げ
(玉ねぎ・人参・ピーマン)
*竹輪の磯辺揚げ
*ミニトマト


かき揚げは、ワックスペーパーを敷いてのせました。





ゆでそばをサッと湯通しして流水で洗い、
氷水で麺をしめザルに上げて水気をきり、
菜箸にクルクルっと一口大に丸め詰めていきます。



やっぱりお肉は必須なので、
豚こま切れ肉を焼いて、焼き肉のタレで味付け。
これを、冷やしそばの上にのせ、作り置きのミックス薬味と一緒に。


作り置きにしておくと、薬味が欲しい時にサッと使える万能薬味。



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【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)


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とても人気があった夏野菜レシピのまとめ記事です。
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ピーマンレシピ→

副菜おかずレシピ→
主菜おかず→
麺類レシピ→
丼ものレシピ→
夏バテ予防レシピ→


昨日はこんな記事を更新しました→
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