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台風が去って、また暑さがぶり返した日のお弁当。

湿度が高くて蒸し暑い予報だったので、お茶漬けにしました。



*鮭茶漬け
(お茶漬けの素・梅干し・たくあん・焼き鮭)
*豚スタミナ炒め
*ゆで卵
*ミニトマト
 

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焼き鮭は冷凍作り置きのもの。
冷蔵庫へ移し自然解凍してから、朝はレンジで温めます。



豚スタミナ炒めは、豚こま切れ肉を焼き、
焼き肉のタレとにらを加えて炒め合わせます。
タレが漏れないように、アルミホイルでしっかりガードします。

そして、ゆで卵とミニトマト。



【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)


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とても人気があった夏野菜レシピのまとめ記事です。
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ピーマンレシピ→

副菜おかずレシピ→
主菜おかず→
麺類レシピ→
丼ものレシピ→
夏バテ予防レシピ→



昨日はこんな記事を更新しました→
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