こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


DSC_1175



いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 


今日のレシピは、肉味噌きんぴらごぼうです♪♪



きんぴらごぼうは家庭料理の定番で、
良く作る方も多いかと思います。
冷凍保存もできるし、お弁当のおかずにも大活躍してくれますね。



そのきんぴらごぼうに肉味噌をちょい足しするだけで、
主菜の主役級おかずに大変身!!



使うお肉は「豚ひき肉」。
しかも少量しか使わないので、お肉が足りない!!
節約したい!! そんな時にぴったりなおかずです。


作り方は、具材を炒め合わせ味噌ダレを加えて、炒り煮にするだけ。
10分もあれば出来上がり、作り置きも可能なのでたっぷり作り、
冷凍か冷蔵保存しておくととても重宝しますよ〜。


豚ひき肉、生姜、ごぼう、人参が揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)

DSC_1161



【肉味噌きんぴらごぼう】
材料・4人分
・ごま油 小さじ1
・ごぼう 1本(150g)
・人参 1/2本(50g)
・豚ひき肉 100g
・生姜 5g
★味噌・酒・みりん 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1/2



作り方・調理時間10分
①生姜、人参は千切り、ごぼうは千切りにして水にさらしアクを抜き、
水気をきる。★を混ぜ合わせる。
DSC_1133





②フライパンにごま油をひき中火で熱し、人参、ごぼうを入れしんなりするまで炒める。
DSC_1136





③豚ひき肉、生姜を加え、豚ひき肉の色が変わるまで炒め、
★を加え強火でフライパンをゆすりながら絡める。
DSC_1138

DSC_1140




コツ・ポイント
・短時間で仕上げるため、ごぼうと人参はなるべく細く切って下さい
(千切りスライサーを使うと均一に細く切れます)



保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍保存した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから温め直します。
・温め直す時は耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジ加熱します。
DSC_1201




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

肉味噌きんぴらごぼう【作り置き】

肉味噌きんぴらごぼう【作り置き】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

コクのある肉味噌が、ごぼうに染み込みご飯が進む主菜級のおかずです。

このレシピを詳しく見る




とても人気があった夏野菜・夏休みのお昼ごはんレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●ピーマンレシピ→

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●麺類レシピ→
●丼ものレシピ→
●夏バテ予防レシピ→
●夏バテ予防レシピ→



今朝はこんな記事を更新しました→
DSC_1105


いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド