こんばんは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_1646



いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 




今日のレシピは、とろとろなすの照り焼きです♪♪


これから秋にかけて美味しくなるなすを、
とろとろになるまで蒸し焼きにして、照り焼きのタレを絡めるだけの簡単おかず。


冷蔵庫になすがあれば作れるので、
材料を揃える為に買い物へ行く必要もないですよ〜♪♪


なすをとろとろにする最大のポイントは、
始めにごま油でなすの皮目をじっくり焼き、
それからお水とお酒を加えて蒸し焼きにする事です。
そして後は、照り焼きのタレを回しかけ絡めるだけ。


冷めても味がしっかりしているので、お弁当のおかずに最高です。


なすが揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)
DSC_1662




【とろとろなすの照り焼き】 
材料・2人分
・なす 1本(150g)
・ごま油 大さじ2
★水 大さじ2
★酒 大さじ1
●砂糖 小さじ
●みりん・醤油 各大さじ1


作り方・調理時間10分
①●を混ぜ合わせる。なすはヘタを取り、ひと口サイズの乱切りにする。
DSC_1612




②フライパンにごま油をひき中火で熱し、なすを入れ焼き色がつくまで焼き、
★を加え蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
DSC_1615

DSC_1618




③●を加え、汁気がなくなるまでフライパンをゆすりながら照りをつける。
DSC_1629



コツ・ポイント
・なすを焼く時は、なすの皮がごま油に付くように置いてから焼き始めて下さい
(ごま油が皮から吸収すると時間が経っても紫色を保てます)



保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日





直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

とろとろなすの照り焼き【作り置き】

とろとろなすの照り焼き【作り置き】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

なすはとろとろで甘辛いタレをしっかり吸収しているので、ご飯おかわり〜♪♪お弁当のおかずにも最高です。

このレシピを詳しく見る




とても人気があった夏野菜・夏休みのお昼ごはんレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●ピーマンレシピ→

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●麺類レシピ→
●丼ものレシピ→
●夏バテ予防レシピ→
●夏バテ予防レシピ→




昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_1593


いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド