こんばんは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
今日のレシピは、とろとろなすの照り焼きです♪♪
これから秋にかけて美味しくなるなすを、
とろとろになるまで蒸し焼きにして、照り焼きのタレを絡めるだけの簡単おかず。
とろとろになるまで蒸し焼きにして、照り焼きのタレを絡めるだけの簡単おかず。
冷蔵庫になすがあれば作れるので、
材料を揃える為に買い物へ行く必要もないですよ〜♪♪
なすをとろとろにする最大のポイントは、
始めにごま油でなすの皮目をじっくり焼き、
それからお水とお酒を加えて蒸し焼きにする事です。
始めにごま油でなすの皮目をじっくり焼き、
それからお水とお酒を加えて蒸し焼きにする事です。
そして後は、照り焼きのタレを回しかけ絡めるだけ。
冷めても味がしっかりしているので、お弁当のおかずに最高です。
なすが揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)
【とろとろなすの照り焼き】
材料・2人分
・なす 1本(150g)
・ごま油 大さじ2
★水 大さじ2
★酒 大さじ1
●砂糖 小さじ
●みりん・醤油 各大さじ1
作り方・調理時間10分
①●を混ぜ合わせる。なすはヘタを取り、ひと口サイズの乱切りにする。
②フライパンにごま油をひき中火で熱し、なすを入れ焼き色がつくまで焼き、
★を加え蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
★を加え蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
③●を加え、汁気がなくなるまでフライパンをゆすりながら照りをつける。
コツ・ポイント
・なすを焼く時は、なすの皮がごま油に付くように置いてから焼き始めて下さい
(ごま油が皮から吸収すると時間が経っても紫色を保てます)
(ごま油が皮から吸収すると時間が経っても紫色を保てます)
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
●きゅうりレシピ→きゅうりが美味しいこの時期にオススメレシピ12品
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
とても人気があった夏野菜・夏休みのお昼ごはんレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
●きゅうりレシピ→きゅうりが美味しいこの時期にオススメレシピ12品
●なすレシピ→なすが美味しいこの時期にオススメレシピ15品
●ピーマンレシピ→ピーマンが美味しいこの時期にオススメレシピ12品
●副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
●主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
●麺類レシピ→夏休みのお昼ごはんにいかがでしょうか?麺類レシピ7品
●丼ものレシピ→夏休みのお昼ごはんにいかがでしょうか?ご飯ものレシピ9品
●夏バテ予防レシピ→夏バテ予防にオススメ豚肉レシピ14品
●夏バテ予防レシピ→夏バテ予防に温かい汁ものレシピ10品
昨日はこんな記事を更新しました→油揚げでかさまし!!サクサク食感が癖になるきゅうりと油揚げの中華風酢の物
いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。