おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_1788



いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 



今日のレシピは、なすと春雨の中華風酢の物です♪♪


なすと春雨??
実は意外となすと春雨って合うんです。
とろとろのなすと、のどごしの良い春雨。
そこへアクセントとして、シャキシャキのきゅうり。
ごま油の風味を効かせた中華風酢の物は、
とてもさっぱりしていてのどごしが良いので暑い夏にとても食べやすく、
ねりからしを少しプラスしたので冷やし中華のような味わいです。



辛いのが苦手な方や、小さな子供さんが召し上がる場合は、
先にねりからし抜きを作って取り分け、
その後にねりからしを調整しながら入れてみて下さいね♪


なす、きゅうり、春雨が揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)

DSC_1801




【なすと春雨の中華風酢の物】
材料・4人分
・春雨 30g
・きゅうり 1本
・塩 ひとつまみ
・なす 1本(120g)
・ごま油 小さじ1
★米酢 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★醤油・ごま油・ねりからし 小さじ1



作り方・調理時間10分
①春雨は、やわらかくなるまでゆでザルに上げ冷ます。
きゅうりは千切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
DSC_1744




②なすはヘタを取り拍子切りにして耐熱ボウルにごま油と入れ、
良く混ぜ合わせラップをふんわりかけ、600wで3分レンジ加熱する。
DSC_1746




③ボウルに★を入れて混ぜ、①②を加え良く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
DSC_1749



コツ・ポイント
・春雨ときゅうりの水気は良く絞って下さい。
・③の工程では、なすの粗熱が取れてから混ぜ合わせて下さい。


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

なすと春雨の中華風酢の物【作り置き】
Comment

とろとろのなすに、春雨とシャキシャキきゅうりが、冷やし中華ようなさっぱりダレと絡み暑い夏にぴったりなサラダです。

このレシピを詳しく見る




とても人気があった夏野菜、夏バテ予防、
お弁当おかずレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●ピーマンレシピ→

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●夏バテ予防レシピ→
●夏バテ予防レシピ→




昨日はこんな記事を更新しました→

DSC_1681


いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド