おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)


2b1298cf-s




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 



月曜日の朝に作った作り置きは5品。

DSC_2434




【じゃかいもの彩りきんぴら】
じゃかいも、人参、ピーマンをきんぴらにしたご飯がススム定番おかず。
レシピは後日ご紹介させて下さい。

アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・細かく刻んで混ぜご飯に
・おにぎらずの具やサンドイッチに


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_2439




【お弁当用ハンバーグ】
ハンバーグのタネを、お弁当用に 小さく焼いたもの。
半分はラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。

お弁当に入れる時は、耐熱皿に置き
ソースを上からかけ、ラップをかけてレンジ加熱します。
温め直しても、やわらかいままなのでお弁当にとても向いています。


アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・トマト缶と一緒に煮込みハンバーグに
・パンに挟んでサンドウィッチに

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ポリ袋がラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2~3週間

冷めてもやわらかいハンバーグ【作りおき】
Comment

すりおろし玉ねぎと粉寒天が、ふんわりやわらかくするポイント♪下味がしっかりついていて、冷めてもやわらかいので、お弁当のおかずにもオススメです。

このレシピを詳しく見る





【鶏のからあげ下味漬け】
これはお弁当用なので朝に揚げる為、下味を漬け込んでおきます。
そして、揚げる30分前には冷蔵庫から出しておき、
揚げ油に火をつけてから片栗粉と薄力粉をまぶしてから揚げます。
冷蔵庫から直ぐに出した物を揚げると、
冷たい鶏肉を高温の油に入れると固い仕上がりになってしまいますので、
必ず揚げる30分ぐらい前から冷蔵庫から出しておきます。


レシピ→
2ce71b52ea56


アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に
・キャベツと一緒にからあげ丼
・卵とじに
・海苔巻きやおにぎりに


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから調理します
DSC_2448




【ブロッコリーのおかか和え】
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れお水を少量ふりかけ
ラップをふんわりかけ、やわらかくなるまでレンジ加熱して
かつお節、めんつゆで和えました。

アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_2445




【バター醤油かぼちゃのごま照り焼き】
甘くてホクホクのかぼちゃに、風味豊かなバターが染み込み、
甘辛い照り焼きダレでご飯も、お酒も進みます。
レシピは後日ご紹介させて下さい。


アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_2437



温める(再加熱)時の注意点

★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク


DSC_2456




とても人気があった夏野菜・夏休みのお昼ごはんレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●ピーマンレシピ→

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●夏バテ予防レシピ→
●夏バテ予防レシピ→




昨日はこんな記事を更新しました→

DSC_1468

いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド