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この日は畑で収穫した新鮮ななすと、豚こま切れ肉で照り焼きにしました。



豚こま切れ肉は、お酒と片栗粉を揉み込んでから焼くと、冷めてもやわらかいまま。
そして、たれも良く絡みやすくなるので
豚こま切れ肉をお弁当に入れる時は、
お酒と片栗粉を揉み込むと良いですよ(*^^*)

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たれは、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせたものを
最後に回しかけ、白いりごまをふって照りをつけます。


そして、ご飯の上にドーんとのせて。

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*豚こま切れとなすの照り焼き
*鶏チャーシューのタレで味玉
*キャベツとカニかまのコールスローサラダ




後は、作り置きの鶏チャーシューのタレで味玉を半分に切り、
キャベツとカニかまのコールスローサラダを
お弁当用カップに入れて詰め、ミニトマトを添えました。

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【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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とても人気があった夏野菜・お弁当おかず・夏バテレシピのまとめ記事です。
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