この度、熊本地震で被害にあわれた方々
避難生活を余儀なくされてる方々、大切なご家族、知人がいらっしゃる方々へ、
心からお見舞い申し上げます。

そして、犠牲になられた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

一日も早くいつもの日常に戻る事ができますように、

私一人の力は、小さいけれど、
一人一人の力が合わさると、大きな力になる事を願います。

http://volunteer-platform.org/emg/jishin20160414/


こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。

週末に作った作りおきおかずは8品。

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鮭の塩焼き
・魚焼きグリルで焼く。
(焼き過ぎてしまうと、使う時にレンジで
温めると身が固くなってしまいますので、
あともう少しかな?と感じるぐらいの焼き加減がベストです)


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
・ラップにくるみ、ジッパー付きの袋へ入れ
冷蔵保存で2〜3週間
・使う時はレンジで温めます。
(温め過ぎると固くなりますので、注意して下さい)

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【パプリカのわさび和え】
・パプリカはビタミンがたっぷりで、色鮮やかな食材。
お弁当や日々の料理にそっと添えるだけで、
とても明るくなり食欲をそそります。
お酢にわさびを加えると、辛くなるどころか
まろやかになる事をこのレシピを作った時に
発見して以来、酸味を抑えたい時に活用しています。
パプリカの甘さと良くあう、わさびドレッシング。
レシピは後日、更新させて下さい。
使用する食材は、パプリカ(赤、黄)とご家庭にある調味料になります。


このレシピとは、たくさんの嬉しいお言葉付きの
つくレポさんが届いております、こちらのレシピです。
Cpicon 水菜と油揚げのパリパリチーズサラダ by 鈴木美鈴

【アレンジ】
・生野菜サラダの彩りに
・みじん切りにして、お魚のムニエルにかけたり
・パンに挟んだり
・ちらし寿司の具にも


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で、4~5日


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【春キャベツとベーコンの煮浸し】
まだまだ旬の春キャベツをベーコンと一緒に煮浸しに。
ベーコンだと洋風の味付けが定番ですが、
今回は、和風の味付けにしてみました。
薄味ですがベーコンとちりめんじゃこのうま味が
春キャベツに染み込み、やさしい味に仕上がりました。


【アレンジ】
・ゆでたパスタと和えたり
・卵とじにしたり


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
・使う時はレンジで温めます。


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【生わかめとえのきの生姜炒め】

「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」
P52に掲載しています。
わかめも、えのきもミネラルが豊富。
ヘルシーで、ミネラル尽くしのさっぱりおかず。


【アレンジ】
・混ぜご飯にしたり
・ゆでたパスタと和えたり
・焼き飯の具や茶碗蒸しの具にも


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で、3〜4日
・使う時はレンジで温めます。


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【ささみとピーマンの塩炒め】
・トロッとした口当たりでやわらかく仕上げた
ささみと、ピーマンが良くあい、さっぱりと塩炒めに仕上がりました。
レシピは、後日更新させて下さい。
使う材料は、ささみ、ピーマン、後はご家庭にある調味料になります。


【アレンジ】
・少しとろみをつけて春巻きの具に
・あったか〜いご飯にのせて丼に
・ピーマンをもう少し細かく刻んで、混ぜご飯に
・パスタやうどんにもあいます
・チーズをのせてチーズ焼きに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ、冷蔵保存で3〜4日
・使う時は、レンジで温めます。

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【つわぶきの煮物】
春の食材つわぶき!!
夫婦で大好きな食材の1つです。苦味がたまりません~~。
ごま油で炒め、料理酒、浸るぐらいより少し多めの水で、
つわぶきがやわらかくなるまで煮て、やわらかくなったら味付けをします。
(煮物は、食材がやわらかくなってから調味料を加えないと味がなかなか染み込まなくなってしまいます)
少量の砂糖、醤油で味付けをして煮汁がほぼ、なくなるまで煮詰め、
仕上げにみりんを加え煮詰めます。あったか〜いご飯に、最高です。


【アレンジ】
・もちろんそのまま、お弁当のおかずに
・刻んで混ぜご飯に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で、1週間


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【春野菜のクリーム煮】
・新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツを
たっぷり入れ仕上げにピザ用チーズを加えまろやかなクリーム煮。
ピザ用チーズを加える事により、まろやかな味わいになります。
春野菜と鶏もも肉で、うま味たっぷりの
だしがでていますので、味付けは料理酒、塩こしょうのみ。塩分控えめ


【アレンジ】
・少しとろみを強めてピザにのせたり、
グラタンにしたり
・ゆでたパスタと和えたり
・クリームコロッケにも

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で、1〜2日
・使う時は、レンジで温めます
(量が多い時は、鍋で温める方が早く温まります)



【鶏もも肉の照り焼き】
・わが家のお弁当のおかずの定番、
鶏もも肉は一口大に切り、皮目から焼き色が付くまで焼きひっくり返し、
料理酒を加え蓋をして中火で蒸し焼き。
火が通ったら、照り焼きのタレを加え
強火でフライパンをゆすりながら照りをつけます。
照り焼きのタレは、醤油、砂糖、みりんです。


【アレンジ】
・ご飯に卵黄ともみのりをのせて丼に
(刻んでレンジで加熱して水気を絞ったキャベツをのせると栄養満点)
・生野菜と和えて、おかずサラダ
・もちろん、そのままお弁当のおかずにも
・細かく刻んで、おにぎりに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で、2〜3日
・使う時は、レンジで温めます。


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時短、節約料理を作る為の作りおきの事をまとめています。→ 
(変更、追加は随時書き換えています)

みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。

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