こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_0072




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 



今日のレシピは、切り干し大根とツナのうま煮です♪♪


いつもの切り干し大根に、
旨味成分が強い、えのきとツナをプラス。
これだけで、グンと旨味がアップするのでだし要らず。
そして、調味料もわずかで済むので減塩にも繋がります。

切り干し大根、ツナ缶、えのきが揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)


【切り干し大根とツナのうま煮】
材料・4人分
・切り干し大根 50g
・ツナ缶 1缶(80g)
・えのき 1袋(100g)
★切り干し大根の戻し汁 400cc
★砂糖 小さじ2
★みりん・酒・醤油 各大さじ1



作り方・調理時間15分
①えのきは石づきを取り半分に切る。
切り干し大根は、たっぷりの水に3分浸し水気を絞り、細かく切る。
DSC_0007




②フライパンに、切り干し大根、えのき、
ツナ缶(油ごと)を入れ中火にかけ、えのきがしんなりするまで炒める。
DSC_0010




③★を加え蓋をして10分煮る。
DSC_0013



コツ・ポイント
・②の工程では、具材がしんなりするまでしっかり炒めて下さい。

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して、耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温めます。



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

切り干し大根とツナのうま煮【冷凍・作り置き】
Comment

えのきとツナの旨味がしっかり効いてだし要らず。いつもの切り干し大根煮に飽きたらぜひ!!

このレシピを詳しく見る



とても人気があった夏野菜・お弁当おかず・夏バテレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●ピーマンレシピ→

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●夏バテ予防レシピ→
●夏バテ予防レシピ→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●運動会向け主菜レシピ→



今朝はこんな記事を更新しました→
DSC_0032

いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド