おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
月曜日の朝に作った作り置きは6品。
【冷凍ゆでパスタ】
パスタは塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、
粗熱がとれたらオリーブオイルを回しかけ、完全に冷ましてからポリ袋に入れます。
アレンジ・用途
・お昼ごはん、晩ごはんの主食に
・お弁当に
・冷製パスタに
・スープパスタに
保存方法・保存期間
・密封容器かポリ袋に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器にポリ袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
【鯖の塩焼き冷凍おかず】
表面に切り込みを入れ、魚焼きグリルで焼き冷めたらポリ袋に入れ、
ジッパー付きの袋に入れ冷凍しておきます。
ジッパー付きの袋に入れ冷凍しておきます。
アレンジ・用途
・お弁当おかず
・朝ごはん、晩ごはんのおかず
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます
【鶏ごぼうと椎茸のうま煮】
冷凍椎茸を使った旨味たっぷりのうま煮は、冷凍椎茸から出しが出るのでだし要らず。
ご飯が進み、冷めても食べやすいのでお弁当のおかずにオススメ!!
レシピは後日、ご紹介させて下さい。
アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・お弁当用には、お弁当用カップに入れ密封容器に詰め、冷凍保存で3週間
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ、冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます
【大根と切り昆布の漬物】
【大根とがごめ昆布の和え物】
さっぱりして箸休めにやお弁当のおかずにも。
大根を切って塩もみをして水気を絞り、
がごめ昆布きざみとポリ袋に入れひと晩寝かすだけ。
レシピ→大根とがごめ昆布漬け【作りおきレシピ】
アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で5日
さっぱりして箸休めにやお弁当のおかずにも。
大根を切って塩もみをして水気を絞り、
がごめ昆布きざみとポリ袋に入れひと晩寝かすだけ。
レシピ→大根とがごめ昆布漬け【作りおきレシピ】
アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で5日
【水菜ときのこの中華風煮浸し】
材料を耐熱ボウルに入れレンジ加熱をして、味付けをするだけ。
わずか5分でできる、野菜たっぷりの中華風副菜です。
こちらもレシピは後日、ご紹介させて下さい。
アレンジ・用途
・汁気をよくきってお弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【ふわシャキれんこんつくね】
れんこんの食感がくせになるつくねは、材料を混ぜてフライパンで焼くだけ。
すりおろす手間が掛かりますが、
すりおろして良かった〜!!と感じていただけるつくねに仕上げました。
こちらもレシピは後日、ご紹介させて下さい。
アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に
・パンに挟んでサンドイッチに
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
●なすレシピ→なすが美味しいこの時期にオススメレシピ15品
●副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
●主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
●お弁当主菜レシピ→新学期のお弁当作りに役立つ鶏肉おかず12品
●お弁当副菜レシピ→作り置きできるのでお弁当作りが楽♪副菜レシピ12品
●家飲みおかずレシピ→週末の家飲みのおつまみ9品レシピ
●冷凍おかずレシピ→冷凍おかず♪バーベキューにオススメレシピ5品
●スープレシピ→ポカポカスープレシピ8品
●スープレシピ→身体も心もポカポカ♪スープレシピ8品
昨日はこんな記事を更新しました→かぼちゃ料理のマンネリ解消!!かぼちゃのオイマヨ照り焼き
いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
レシピの更新がいち早いレシピサイト
↓ ↓ ↓