こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)

DSC_4218



いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓




今日のレシピは、ふわシャキれんこんのつくねです♪♪


今回のつくねは、豚ひき肉を使い、はんぺんを入れると、旨味が増し
ふんわりとした食感になります。


材料を混ぜて形を整え、フライパンで焼くだけ。

れんこんは食感をいかす為、みじん切りにしたものと、すりおろしたものを使います。
ちょっとだけ手間が掛かりますが、
作って良かった!!
と思っていただけるように、させていただきました。


一口大よりやや大きめですが、
お弁当用でしたら気持ち小さめにしてみて下さい。


冷凍保存も可能なので、
お弁当用に作り小分け冷凍しておくと、お弁当作りもラックラク〜♪

豚ひき肉、れんこん、はんぺん、生姜、卵が揃ったらぜひ、お試し下さい。

DSC_4222



【ふわシャキれんこんつくね】
材料・7個分
・れんこん 2節(200g)
★豚ひき肉 100g
★はんぺん 1枚
★片栗粉 大さじ2
★酒 大さじ1
●米酢・醤油・みりん・酒 各大さじ1
●生姜(すりおろし) 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1


作り方・調理時間10分
れんこんは皮をむきサッと水洗いをして、半分はすりおろし、
残りの半分は粗みじん切りにする。●を混ぜ合わせる。






ボウルに★とれんこんのすりおろしを入れ、粘りが出るまで練り、
卵、れんこんのみじん切りを入れ混ぜ、7等分に形を整える。
DSC_4196

DSC_4199

DSC_4201







フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、
②を並べ焼き色をつけ裏返し、蓋をして5分蒸し焼きにする。
DSC_4203

DSC_4205





④ 
③に●を入れ、フライパンをゆすりながら照りをつける。
DSC_4207






コツ・ポイント
・②の形を整える時は、サラダ油を手に少量つけると成形しやすくなります。
・焼き加減の見極めは、触ってみて弾力が出ていると焼き上がりです。


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

ふわシャキれんこんのつくね【冷凍・作り置き】
Comment

ふわふわでやわらかく、れんこんのシャキシャキ食感がくせになり、甘辛い味付けで、ご飯も進みます。

このレシピを詳しく見る




とても人気があった・お弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。


●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→



昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_3025

いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド