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この日の私のお弁当は、
ふわシャキれんこんつくねを、
ど〜んとのっけたラクラク弁当♪


冷めてもやわらかく、とても食べやすいのでお弁当にオススメ!!
冷凍保存も可能なので、たくさん作って小分け冷凍しておくと、重宝しますよ〜。


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・ふわシャキれんこんつくね
・たまご焼き
・鶏ごぼうと椎茸のうま煮


そして、後はたまご焼きと、
作り置きの鶏ごぼうと椎茸のうま煮。

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鶏ごぼうと椎茸のうま煮は、
短時間で仕上がるのに、とてもコクのある奥深い味わいで、
冷凍椎茸の旨味は本当に最高です♪♪


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見栄えの良い派手さとは無縁の、のっけ弁。
でも、どれもご飯が進むおかずばかりで心も身体も大満足。




【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)


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とても人気があったお弁当おかず・レシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。


●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
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