おはようございます
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)


2b1298cf-s




土曜日の朝に作った作り置きは7品。
その内5品は冷凍保存にしました。
DSC_0854




【豚バラ白菜とえのきのうま煮】
豚バラ薄切り肉、白菜を旨味成分が強い
えのきと一緒に、白菜を煮込んだうま煮。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。


・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してレンジで温めます。
DSC_0856




【白菜とベーコンの蒸し煮】
白菜とベーコンを蒸し煮にするだけの、簡単おかず。
甘い白菜を蒸し煮にする事で、
さらに甘くなりベーコンの旨味と良くあいます。
こちらもレシピは後日、ご紹介させて下さい。

・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してレンジで、温めます。
DSC_0863




【豚玉チーズお好み焼き】
関西風のお好み焼きに、ピザ用チーズをプラスして少し小さめに焼きました。
冷凍保存も可能なので、何枚かストックしておくと、
子供さんのおやつや、お父さんのお酒のおつまみに、
そしてお弁当のおかずにも重宝しますよ〜。
こちらもレシピは、後日ご紹介させて下さい。


・密封容器か、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。
DSC_0860




【さつま揚げと切り干し大根のうま煮】
お弁当のおかずや、後1品困った時に大活躍する切り干し大根煮。
さつま揚げの旨味がしっかり出ているので、だし要らず。
半分は冷蔵保存にして、残りは冷凍保存にしました。



・密封容器か、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。
DSC_0859




【たらのカレー竜田揚げ】
ほのかに香るカレー味が
食欲をそそりマヨネーズ効果で、たらの身はふっくら。
こちらも、レシピは後日ご紹介させて下さい。

・キッチンペーパーで包み、
ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
(キッチンペーパーで包む事で、
余分な膏を吸収してくれます)
・密封容器にキッチンペーパーを敷き、冷蔵保存で2日
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからトースターで温めます。



そして、冷蔵保存の作り置き。


【水菜とわかめのおかかナムル】
レンジ調理なので洗い物も少なく、短時間で仕上がるのでラクラク調理〜♪
水菜のシャキシャキ食感と、
わかめの旨味が合わさり、やみつきに♪
こちらもレシピは、後日ご紹介させて下さい。

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0869




【高野豆腐といんげんの白だしうま煮】
高野豆腐を白だしで炊くので、だしをひく手間が省け、気軽に作れるのも嬉しいところ。
いんげんを添えてシンプルに。
こちらもレシピは、後日ご紹介させて下さい。

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0871




温める(再加熱)時の注意点

★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク


DSC_0881




とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→



昨日はこんな記事を更新しました→
capture-20181202-143148



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。