おはようございます
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)

DSC_0756




今日のレシピは、豚バラ白菜とえのきのうま煮です♪♪


豚バラ肉と白菜は、とても相性が良く白菜に豚バラ肉の旨味が染み込み、
スープや鍋物、煮物に炒めものと、色々な調理法で楽しむ事ができますね。
そして、旨味成分が強いえのきもプラス。


これで、旨味がアップ!!
かさ増しにもなり食物繊維もプラス。良いこと尽くめですね。



作り方は、とても簡単ですよ〜。
具材を炒めるて、後は煮るだけ。
汁気が多めなので、水溶き片栗粉を加えあんかけにして、
丼ものにするのもオススメです。

豚バラ薄切り肉、白菜、えのきが揃ったらぜひ、お試し下さい。

DSC_0764




【豚バラ白菜とえのきのうま煮】
材料・2人分
・ごま油 小さじ1
・豚バラ薄切り肉 100g
・白菜 4枚(300g)
・えのき 1袋(100g)
★水 200cc
★砂糖 小さじ1
★醤油・酒・みりん・白だし 各大さじ1


作り方・調理時間10分
豚バラ薄切り肉は細かく切り、白菜はザク切りに、
えのきは石づきを取り半分に切る。★を混ぜ合わせる。



DSC_0710




フライパンにごま油をひき中火で熱し、
豚バラ薄切り肉を入れ、色が変わるまで炒め、
白菜の芯を入れ、しんなりするまで炒める。




DSC_0713

DSC_0715




えのき、白菜の葉を入れサッと炒め、
★を加え沸騰したら蓋をして中火で10分煮る。




DSC_0717




コツ・ポイント
・白菜をしっかり炒める事で、白菜の甘みがひきだされさらに美味しく仕上がります。




保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してレンジで温めます。



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

豚バラ白菜とえのきのうま煮【冷凍・作り置き】
Comment

白菜は甘みが増しやわらかく、ご飯との相性は抜群!!冷凍保存も可能なのでストックしておくといいですよ~。

このレシピを詳しく見る



とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→




昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_0904



最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね