こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
畑しごとのお弁当。
母が来る予定ではなかったので、この日は2人分。
*わかめご飯の俵むすび
*花ソーセージ
*たまご焼き
*切り干し大根とさつま揚げのうま煮
この日は、種を巻いた葉物野菜がかなり育っていて、
間引きをして、白菜、ブロッコリー、豆類に肥料をやり、後は雑草を引きました。
間引きをして、白菜、ブロッコリー、豆類に肥料をやり、後は雑草を引きました。
とても暖かく作業するのもちょうど良く、主人と手分けをしたのでスムーズに進み、ホッと一安心。
今年は暖冬なので、成長がとても早く収穫に期待が持てそう♪
主人と二人で黙々と作業をしていると、
来る予定だはなかった母があったか〜いおでんを持ってきてくれ、
三人でおでんとあわせてお昼をいただきました。
やっぱり外でいただくご飯は、本当に美味しい~♪
野菜の成長を見るのはもちろん、みんなで賑やかにいただく
お昼ごはんも楽しみのひとつ。
そして、主人と丹精込めて育てた野菜を娘に送るために荷造りをする時がしあわせ。
たくさんのしあわせを、ありがとう。
来る予定だはなかった母があったか〜いおでんを持ってきてくれ、
三人でおでんとあわせてお昼をいただきました。
やっぱり外でいただくご飯は、本当に美味しい~♪
野菜の成長を見るのはもちろん、みんなで賑やかにいただく
お昼ごはんも楽しみのひとつ。
そして、主人と丹精込めて育てた野菜を娘に送るために荷造りをする時がしあわせ。
たくさんのしあわせを、ありがとう。
【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)
菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
とても人気があったお弁当おかず・レシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
●副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
●主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
●お弁当主菜レシピ→新学期のお弁当作りに役立つ鶏肉おかず12品
●お弁当副菜レシピ→作り置きできるのでお弁当作りが楽♪副菜レシピ12品
●家飲みおかずレシピ→週末の家飲みのおつまみ9品レシピ
●冷凍おかずレシピ→冷凍おかず♪バーベキューにオススメレシピ5品
●スープレシピ→ポカポカスープレシピ8品
●スープレシピ→身体も心もポカポカ♪スープレシピ8品
本日1回目の記事→とろーり卵でサバ缶がごちそう【サバ缶と卵黄漬けのサラダ】
本日2回目の記事→晩ごはんの献立コーデ
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。