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今日のレシピは、鶏肉と白菜のお雑煮です♪♪
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お正月には欠かせないお雑煮は、
各地方でお餅の形や具材が違ったり、
白味噌仕立てやおすまし仕立てと、さまざまなお雑煮がありますね。



今回は、作りやすいおすまし仕立てにして、具材は馴染みのある鶏肉と白菜です。


そして、お雑煮といえば「だし汁」が決めてとなりますが、
だし汁をひくとなると手間が掛かりますので、今回は失敗のない白だしを使います。

鶏もも肉、白菜、青菜野菜が揃ったらぜひ、お試し下さい。



【鶏肉と白菜のお雑煮】
材料・2人分
★水 600cc
★白だし 大さじ2
★酒・みりん 各大さじ1
★醤油 小さじ2
・鶏もも肉 1/2枚(150g)
・酒 大さじ1
・白菜 2枚(130g)
・花型人参 4枚
・水菜 2株
・お餅 4個
・柚子の皮 少量


作り方・調理時間10分
①人参は花の型で型抜きをして、やわらかくなるまでゆでる。
白菜はザク切り。鶏もも肉は一口大に切り酒を揉み込む。

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鍋に★を入れ、沸騰したら鶏もも肉と白菜を入れ
アクを取り除き蓋をして中火で5分煮て、水菜を加えサッと火を通す。
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③ ②を煮ている間に切り餅をトースターで焼く。
お椀に②のおつゆを大さじ1程度入れる。切り餅が焼けたらお椀に入れる。





④ 
③に②をよそい、柚子の皮をちらし、花型人参を飾る。



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コツ・ポイント
・お椀の中におつゆを少し入れてからお餅を入れると、お餅がくっつかないので洗い物が楽になります。
・今回水菜を使用しましたが、お好みの野菜でもお試し下さい。


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鶏肉と白菜のお雑煮【お正月】

鶏肉と白菜のお雑煮【お正月】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
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あっさりとしていますが、鶏肉の旨味がしっかり出て白菜もとろとろ♪身近な食材で簡単に作れるお雑煮です♪

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