こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)
土曜日の朝に作った作り置きは4品
土曜日の朝に作った作り置きは4品
●冷凍おかず
【さつま芋の塩バター煮】
さつま芋の甘さをいかした、優しい味の煮物は、
バターの風味とコクが全体をまとめ、冷凍保存も可能です。
バターの風味とコクが全体をまとめ、冷凍保存も可能です。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
【豚ごぼうの甘辛つくね】
ごぼうの旨味と食感がアクセントとなり、
やわらかいつくねはお弁当のおかずにもオススメ。
やわらかいつくねはお弁当のおかずにもオススメ。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
【チキンカツレツ】
少ない油で揚げ焼きにするので、後片付けもらくらく。
冷めてもサクサクなので、お弁当のおかずにも大活躍。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。
・キッチンペーパーに包み保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・キッチンペーパーに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからトースターで温める。
●冷蔵作り置き
【かぼちゃの白だし煮】
かぼちゃの甘さを引き立て、
ホクホクに仕上げ、白だしを使うのでだし要らず。
とても簡単に作る事ができます。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
●副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
●主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
●お弁当主菜レシピ→新学期のお弁当作りに役立つ鶏肉おかず12品
●お弁当副菜レシピ→作り置きできるのでお弁当作りが楽♪副菜レシピ12品
●家飲みおかずレシピ→週末の家飲みのおつまみ9品レシピ
●冷凍おかずレシピ→冷凍おかず♪バーベキューにオススメレシピ5品
●スープレシピ→ポカポカスープレシピ8品
●スープレシピ→身体も心もポカポカ♪スープレシピ8品
本日1回目の記事→市販品を使ってクリスマスいちごスイーツレシピ2品
本日2回目の記事→クリスマスにも!節約食材で作るボリューム満点の鶏むね肉のおかか入り竜田揚げ
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。