おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。

お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。

 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。

全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、お気軽にメッセージして下さい
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○<


週始めの作りおきは、10品


DSC_7682


くるみ入りマカロニサラダ

いつものマカロニサラダに、刻んだくるみを入れ栄養アップ

【アレンジ・用途】
★晩ごはんの副菜、お弁当の1品に
★パンに挟んだり

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2日


DSC_7697


玉ねぎのはちみつレモンマリネ
「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P107より

新玉ねぎがおいしい時期に是非、お試しいただきたい血液サラサラマリネです。
少しずつでもいいので、毎日いただく事が健康の第一歩です。


【アレンジ・用途】
★サンドウィッチに
★鶏のから揚げや揚げた魚と和えて南蛮風に
(アボカド、チーズがオススメです)
★食パンに好きな食材と一緒にのせてトースト

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、1週間


DSC_7700


鮭の塩焼き

甘塩鮭に塩をふり5分程おく。(臭み消し)
魚焼きグリルで焼きます。
作りおきにする場合は、使う時に再加熱する為
焼き加減を抑え気味にしておきます。
「後もう少しかな〜?」と思うぐらいがベストです。
完全に焼いてしまうと、使う時温め直すと、身が固くなってしまう為です。
鮭に限らず、塩鯖など焼き魚にも対応できます。



【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはんの主菜に
★身をほぐして混ぜご飯に
★使う前日から冷蔵庫へ移し、自然解凍してレンジで温めます。



【保存方法・保存期間】
★冷めてからラップに1枚ずつくるみ、
ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2日



鮭の味噌炒め
甘塩鮭がお買い得!!
4枚買って2枚は塩焼きに、残りの2枚は
お弁当用の味噌炒めにしました。
薄力粉を表面につけて焼き、味噌ダレを加えるので
鮭にとってもよく絡み、ご飯がすすみます。
Cpicon 鮭の味噌照り焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴


【アレンジ・用途】
★レンジ加熱して水気を絞ったキャベツと和えたり
★お弁当のおかずに
★晩ごはんや朝ごはんの主菜に
★冷蔵保存の場合は、耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。
★冷凍保存の場合は、使う前日から冷蔵庫へ移し、
自然解凍して、ラップを外し耐熱皿に入れ外したラップをかけレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★ラップに1枚ずつくるみ、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存で2〜3週間


DSC_7690


イカと大根の煮物
大根は1cm幅の半月切りにし皮をむき、
面取りをして(煮崩れ防止)、竹串がスッと通るまで
ゆでざるに上げる。
さばいたイカは、オリーブオイルでサッと炒め
白ワインを加え、ゆでた大根、砂糖、醤油、みりんを加え
強火で照りが出るまで、フライパンをゆすりながら煮詰める。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★お酒のおつまみに
★耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2〜3日


DSC_7705


ピーマンと竹輪の甘辛炒め
このおかずは、私達が子供の頃によく作ってくれた懐かしい母の味。
ピーマンは半分に切り種を取り出し、
繊維を立つように1cm幅に切り、竹輪は斜め薄切り。
ごま油でサッと炒め、料理酒、砂糖、醤油で味付け。
今回は、ちりめんじゃこも入れてカルシウムアップ!!


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんや朝ごはんの副菜に
★耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2〜3日


DSC_7698


フレッシュトマトソース
スーパーの中にある農家さんの直売所で、
完熟に近いトマトがお買い得!!
これは、とうちゃんの大好きなトマトソースにしよう。
とってもシンプルなトマトソースなので、アレンジが自由自在です

「盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P120より


【アレンジ・用途】
★ピザソースに
★パスタやグラタンに
★オムレツやオムライスにかけたり
★オリーブオイルと塩で味を整えて生野菜にかけたり
★鶏肉と野菜を加えトマト煮込みに
★冷凍保存の場合は、前日から冷蔵庫へ移し自然解凍して、レンジで温めます。
★冷蔵保存の場合は、密封容器のままレンジで温めます。



【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷凍保存で、2〜3週間
★密封容器に入れ冷蔵保存で、3〜4日
冷凍庫に入るスペースがない場合は、ジッパー付きの袋へ入れ空気を抜き冷凍します。
(この時、袋が破れないように気を付けます)


DSC_7695

豚バラ肉と新じゃがの照り焼き
豚バラ肉から出る脂を利用して、新じゃがを揚げ焼きにして照り焼きのタレを絡め、
ご飯がススムおかずになりました。
揚げ焼きにしていますので、外側はカリッと中はしっとりホクホク。
レシピは後日更新させて下さい。
材料は、豚バラ肉の塊、新じゃが、後はご家庭にある調味料になります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★お酒のおつまみに
★晩ごはんの主菜に
★耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、2〜3日


DSC_7708


手羽先のからあげ下味付け
手羽先の先を切り落とし、食べやすいように
切り込みを入れ、塩こしょう、醤油、白ワインを
揉み込み、ビニール袋に入れます。
晩ごはんに揚げたてをいただく予定なので、調理はここまで。
漬け込んでおくと味が染み込み、調味料はわずかで済むメリットがあります。


【アレンジ・用途】
★魚焼きグリルで焼いてもおいしいよ
★からあげにする時は、片栗粉と薄力粉を同量加え、しっかり揉み込み揚げます。
★冷凍保存した場合は、前日から冷蔵庫へ移し自然解凍して調理します


【保存方法・保存期間】
★ビニール袋へ入れ空気を抜き、冷蔵保存で2〜3日
★ビニール袋へ入れ空気を抜き、更にジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存で2〜3週間


手羽先のスープのもと
手羽先の先を切り落とした部分を水、生姜を
加え中火でアクを取り除きながら、20分ほど煮込んだもの。
コラーゲンがたっぷりで、とっても良いだしが出ているので、野菜を煮込んでスープにします。
野菜を煮込むだけなので、あっという間に野菜スープが仕上がりとっても時短になります。


【アレンジ・用途】
★野菜を煮込んでスープに
★残りご飯と野菜を加え卵でとじると栄養満点なスープごはん。
(やさしい味なので、朝ごはんにオススメです)
★うどんを煮込み、鶏うどん
★冷凍保存した場合は、前日から冷蔵庫へ移し自然解凍して調理します。
★薄味に調理して、子供さんの離乳食にも


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日


DSC_7702

保存期間はあくまで目安として早めに使い切る事をオススメします。

時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時書き換えています)


DSC_7684


LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます。


ブログの更新情報をお届けしています。
Instagram



盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp


盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、お気軽にメッセージして下さい