おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪



今日のレシピは、チョコスティックケーキです♪♪
DSC_2215



来月はバレンタイン♡
大切な方へ贈る事はもちろん、数年前から友チョコが流行り、
今では当たり前となり、
お友達に贈るとなると、
意外にたくさんの数が必要となりますね。


わが家も次女が高校生の頃、
お友達に贈るクッキーをたくさん焼いた事があります。
懐かしい想い出♡


作り方は本当に簡単です。
ぐるぐる混ぜてオーブンで焼くだけの簡単チョコスティックケーキ。
スティック状に切り分けると、12本できました♡


ひと口サイズに切り分けると、まだたくさんの数ができますよ~。


そして、冷凍保存も可能なので
バレンタインの少し前に作って冷凍しておくと安心ですよ。


板チョコレート、薄力粉、卵、
グラニュー糖、ベーキングパウダーが揃ったら、ぜひお試し下さい。
DSC_2223



【チョコスティックケーキ】
材料・18×18㎝角型1台分
・板チョコレート 3枚(150g)
・バター 70g
・グラニュー糖 80g
・卵 2個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2


作り方・調理時間45分
型にクッキングシートを敷く。オーブンは180度に余熱する。





板チョコレートは包丁で細かく刻み、
耐熱ボウルに細かく切ったバターと一緒に入れ、湯煎にかけて溶かす。



DSC_2185




③ 
②にグラニュー糖を3回に分けて加え、
その都度グラニュー糖を溶かすようにして混ぜる。



DSC_2186




④ 
②に卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせ、
薄力粉とベーキングパウダーをいれたふるいながら加える。



DSC_2189

DSC_2191




ヘラに持ち替え、粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜ、
型に流し入れ少し持ち上げ2回落として空気を抜く。



DSC_2193

DSC_2194




180度のオーブンで35分焼き粗熱を取る。


DSC_2202



コツ・ポイント
・②の工程では、ヘラで手早く混ぜると早く溶けます。
・③の工程では、グラニュー糖をしっかり溶かさないと出来上がりが、しっとりした口当たりにならなくなります。
・焼き終わったら、竹串でまん中辺りを刺してみて何もついてこなかったら焼けています。


保存方法・保存期間
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷蔵保存で3日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍する。




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ

Cpicon
バレンタイン♡チョコスティックケーキ by 鈴木美鈴

DSC_2223




とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→



昨日はこんな記事を更新しました→
12392516-horz-vert

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね