おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(*^^)
土曜日の朝に作った作り置きは5品。
【さっぱり鶏チャーシューと味玉】
つくレポと、お気に入り登録が断トツで人気の鶏チャーシューと、ほぼ作り方は同じですが、
後味をさっぱりさせる為にお酢をプラス。
鶏チャーシューレシピ→【作り置きレシピ】しっとり柔らか!鶏もも肉でつくる絶品チャーシュー
レシピは後日、ご紹介させて下さい。
・保存容器に入れ冷蔵保存で5日
・ジッパー付きの袋か保存容器に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジで温める。
【わかめと竹輪の生姜炒め】
お味噌汁以外にあまり使い道がない!!
と言われがちなわかめを炒めると、
コリコリとした食感になりとても美味しくいただけ、やみつきになりますよ~。
と言われがちなわかめを炒めると、
コリコリとした食感になりとても美味しくいただけ、やみつきになりますよ~。
今回は、竹輪と生姜を合わせて甘辛く仕上げましたので、ご飯がとても良く進みます。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
【豚バラ大根煮】
豚バラ大根煮は家庭料理の定番。
私も子供の頃、母が良く作っていたおふくろの味。
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジで温める。
【いわしの生姜煮】
たっぷりの生姜で甘辛く煮た、いわしの煮付け。
お魚料理は、難しいイメージがありますが、コツを抑えればとても簡単です。
そして、下処理済みの物を購入すれば尚更簡単に作れますよ~。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。
こちらは晩ごはん用にジッパー付きの袋に入れて冷凍しました。
こちらは晩ごはん用にジッパー付きの袋に入れて冷凍しました。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジで温める。
【長芋とツナのマスタードサラダ】
長芋とツナを合わせたサラダは、粒マスタード入りなので、
全体を引き締め長芋が美味しくいただける、さっぱりとしたサラダです。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
とても人気があったお弁当おかず・レシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
●副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
●主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
●お弁当主菜レシピ→新学期のお弁当作りに役立つ鶏肉おかず12品
●お弁当副菜レシピ→作り置きできるのでお弁当作りが楽♪副菜レシピ12品
●家飲みおかずレシピ→週末の家飲みのおつまみ9品レシピ
●冷凍おかずレシピ→冷凍おかず♪バーベキューにオススメレシピ5品
●スープレシピ→ポカポカスープレシピ8品
●スープレシピ→身体も心もポカポカ♪スープレシピ8品
昨日はこんな記事を更新しました→【連載】大根の消費にもオススメ♪《豚こま大根の白だしうま煮》
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。