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今日のレシピは、さっぱり鶏チャーシューです♪♪
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Nadiaさんとクックパッドさんでだ人気な鶏もも肉のチャーシュー。
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その大人気の鶏チャーシューと作り方は同じで、
たれを少なめにしてお酢をプラスしてさっぱりと。


鶏肉のうま味がしったり出てコクうまで、後味はさっぱり。
ご飯のおかずに、お弁当のおかず、お酒のおつまみに。


もちろん冷凍保存も可能なので、鶏もも肉がお買い得の時に、
たくさん作って小分け冷凍しておくと、とても重宝しますよー。

そして、残ったたれはゆで卵を浸して味玉に、
焼き飯の隠し味やお肉を炒める時のたれや炊き込みご飯にも。

ぜひお試し下さい。

【さっぱり鶏チャーシュー】
材料・鶏もも肉1枚分
・サラダ油 小さじ1
・鶏もも肉 1枚(300g)
●砂糖 大さじ2
●醤油・酒 各50cc
●米酢・みりん 各大さじ1
●水 100cc


作り方・調理時間20分
鶏もも肉は包丁で切り込みを入れ、厚さを均一にして巻きタコ糸で縛る。



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フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、①を入れ表面に焼き色がつくまで、転がしながら焼く。



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③ 
②に●を加え、沸騰して15分中火弱で煮る。






コツ・ポイント
・鶏もも肉の皮目はこんがり焼き色がつくまで焼いて下さい。
・鍋はなるべく小さな物の方が、鶏もも肉にタレが浸るので、小さな鍋を使うようにして下さい。
・ゆで卵を作り、たれに浸けると味玉になります。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジで温める。




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さっぱり鶏チャーシュー【冷凍・作り置き】
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お酢入りなのでさっぱりとしていますが、後引くコクがある鶏チャーシューは、しっとりとしてやわらか。お弁当のおかずにも♪鶏もも肉をタコ糸で縛り、表面を焼いて後は、タレを加えて煮込むだけ♪

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