おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
今日のレシピは、肉だんごの甘酢あんです♪♪
肉だんごの作り方は一般的に
油で揚げて甘酢あんと絡める方法ですが、
今回は揚げ焼きにして後片付けもラクラクです。
今回は揚げ焼きにして後片付けもラクラクです。
そして、調理器具もフライパンだけなので洗い物が少ないのも嬉しいですね。
冷凍保存も可能なので、小分け冷凍にしておくと、お弁当のおかずに大変重宝しますよ~。
合挽き肉、玉ねぎ、卵が揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)
【肉だんごの甘酢あん】
材料・2人分
●合いびき肉 300g
●塩こしょう 各少量
●水・片栗粉 各大さじ2
●卵 1個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
・サラダ油 大さじ2
★ケチャップ・水 各大さじ3
★砂糖 大さじ1
★醤油 小さじ1
★みりん・片栗粉 各大さじ2
作り方・調理時間10分
①ボウルに●を入れ、粘りが出るまで良く混ぜて、
玉ねぎを加え混ぜ合わせ、15等分に丸める。
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、①を並べ上下を返しながら火を通す。(約5分)
③混ぜ合わせた★を②に加え、ヘラで混ぜながら強火でとろみをつけ全体に絡める
玉ねぎを加え混ぜ合わせ、15等分に丸める。
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、①を並べ上下を返しながら火を通す。(約5分)
③混ぜ合わせた★を②に加え、ヘラで混ぜながら強火でとろみをつけ全体に絡める
・①の工程では、使い捨ての手袋を使用すると調理がスムーズに進みます。
・②の工程では、トングを使うと型崩れが防げます。
・③の工程では、合わせタレを加える前にキッチンペーパーで油を軽く拭き取って下さい。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけレンジで温める。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
Comment
冷めてもふんわりとやわらかく、肉汁ジューシーな肉だんごに優しい味の甘酢あんをたっぷりと絡めた、ご飯がススムおかずです。今回は揚げ焼きなので、後片付けもラクラクで、冷凍保存も可能なので、お弁当用に小分け冷凍しておくと、とても重宝しますよ~。肉だねを作り多めの油で揚げ焼きにしたら後は合わせダレを絡めるだけ。
とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
●副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
●主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
●お弁当主菜レシピ→新学期のお弁当作りに役立つ鶏肉おかず12品
●お弁当副菜レシピ→作り置きできるのでお弁当作りが楽♪副菜レシピ12品
●家飲みおかずレシピ→週末の家飲みのおつまみ9品レシピ
●冷凍おかずレシピ→冷凍おかず♪バーベキューにオススメレシピ5品
●スープレシピ→ポカポカスープレシピ8品
●スープレシピ→身体も心もポカポカ♪スープレシピ8品
昨日はこんな記事を更新しました→サッと炒めるだけ♪コリコリ食感がごちそう♪わかめと竹輪の生姜炒め
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね