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今日のレシピは、肉だんごの甘酢あんです♪♪
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肉だんごの作り方は一般的に
油で揚げて甘酢あんと絡める方法ですが、
今回は揚げ焼きにして後片付けもラクラクです。


そして、調理器具もフライパンだけなので洗い物が少ないのも嬉しいですね。
冷凍保存も可能なので、小分け冷凍にしておくと、お弁当のおかずに大変重宝しますよ~。


合挽き肉、玉ねぎ、卵が揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)
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【肉だんごの甘酢あん】
材料・2人分
●合いびき肉 300g
●塩こしょう 各少量
●水・片栗粉 各大さじ2
●卵 1個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
・サラダ油 大さじ2
★ケチャップ・水 各大さじ3
★砂糖 大さじ1
★醤油 小さじ1
★みりん・片栗粉 各大さじ2


作り方・調理時間10分
ボウルに●を入れ、粘りが出るまで良く混ぜて、
玉ねぎを加え混ぜ合わせ、15等分に丸める。
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フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、①を並べ上下を返しながら火を通す。(約5分)
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混ぜ合わせた★を②に加え、ヘラで混ぜながら強火でとろみをつけ全体に絡める
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コツ・ポイント
・①の工程では、使い捨ての手袋を使用すると調理がスムーズに進みます。
・②の工程では、トングを使うと型崩れが防げます。
・③の工程では、合わせタレを加える前にキッチンペーパーで油を軽く拭き取って下さい。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけレンジで温める。
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肉だんごの甘酢あん【冷凍・作り置き】
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冷めてもふんわりとやわらかく、肉汁ジューシーな肉だんごに優しい味の甘酢あんをたっぷりと絡めた、ご飯がススムおかずです。今回は揚げ焼きなので、後片付けもラクラクで、冷凍保存も可能なので、お弁当用に小分け冷凍しておくと、とても重宝しますよ~。肉だねを作り多めの油で揚げ焼きにしたら後は合わせダレを絡めるだけ。

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