こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
今日のレシピは、れんこんのごま味噌サラダです♪♪
シャキシャキとした歯ごたえに、
ごまの風味が香ばしく、ほんのり味噌が感じられコクもあります。
そして作り方は、れんこんを切ってゆでて味付けをするだけ。
短時間で作る事ができるので、
忙しい朝にササッと作る事もできますが、作り置きも可能なので
お弁当のおかずにも大変オススメです。
【美味しいれんこんの見分け方】
・ふっくらとしてずっしり重いものは水分を含んでいて美味しい証拠。なるべく傷がないもので、穴の中がキレイなものを選びましょう。
【残ったれんこんの保存方法】
たわしなどでれんこんの表面をキレイに洗い、
れんこんがすっぽり入る容器に入れ被るぐらいの水を入れて保存します。
できれば、毎日水を取り替えると長持ちします。
大きめの容器がない場合は、コーヒーなどの空き瓶でもいいですよ。
【れんこんのごま味噌サラダ】
材料・2人分
・れんこん 100g
★すりごま 大さじ2
★マヨネーズ 大さじ1
★味噌・砂糖 各小さじ1/2
・青ネギ(小口切り) 少量
・いりごま(白) 少量
作り方・調理時間5分
①れんこんは皮をむき、薄い半月切りにして酢水に5分さらし水気をきる
②鍋に①と被るぐらいの水を入れ火にかけ、沸騰して2分ゆでザルに上げる
③ ②の粗熱が取れたら、混ぜ合わせた★と合わせ良く混ぜ合わせる
コツ・ポイント
②鍋に①と被るぐらいの水を入れ火にかけ、沸騰して2分ゆでザルに上げる
③ ②の粗熱が取れたら、混ぜ合わせた★と合わせ良く混ぜ合わせる
コツ・ポイント
・酢水は水400ccに対して酢が小さじ1になります。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
直ぐにお試し予定がない場合でも、
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
れんこんつながりで、この他のれんこんレシピはいかがでしょうか?
レシピ→れんこんがホクホクに仕上がるベーコンの煮物【作りおきレシピ】
●主な材料・れんこん・ベーコン
レシピ→母から娘へ残したい地味おかず♪れんこんの照り焼き
●主な材料・れんこん
レシピ→冷めてもやわらかいお弁当おかずにオススメ!!ふわシャキれんこんのつくね
●主な材料・豚ひき肉・はんぺん・れんこん
レシピ→身体がぽっかぽか炒めるだけの冷凍おかず【豚ひき肉とれんこんの生姜甘辛炒め】
●主な材料・豚ひき肉・れんこん・生姜
レシピ→【作りおきレシピ】シャキシャキれんこん入り豚つくね
●主な材料・豚ひき肉・生姜・れんこん・卵
レシピ→【作りおきレシピ】柚子の風味がやさしい副菜
●主な材料・れんこん・ゆず
レシピ→ポリ袋を使ってラクラク調理〜♪【はんぺんとれんこんの白ごまおやき】
●主な材料・れんこん・はんぺん
レシピ→短時間で味が染み込む鶏ごぼうの煮物
●主な材料・れんこん・鶏もも肉・人参・椎茸・ごぼう・いんげん
レシピ→とろーりチーズがごちそう♪れんこんとベーコンのチーズ焼き
●主な材料・れんこん・ベーコン・溶けるチーズ
レシピ→材料はひとつ♪味付けはシンプル♪れんこんのネギ塩炒め
●主な材料・れんこん・青ネギ
とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピ→れんこんがホクホクに仕上がるベーコンの煮物【作りおきレシピ】
●主な材料・れんこん・ベーコン
レシピ→母から娘へ残したい地味おかず♪れんこんの照り焼き
●主な材料・れんこん
レシピ→冷めてもやわらかいお弁当おかずにオススメ!!ふわシャキれんこんのつくね
●主な材料・豚ひき肉・はんぺん・れんこん
レシピ→身体がぽっかぽか炒めるだけの冷凍おかず【豚ひき肉とれんこんの生姜甘辛炒め】
●主な材料・豚ひき肉・れんこん・生姜
レシピ→【作りおきレシピ】シャキシャキれんこん入り豚つくね
●主な材料・豚ひき肉・生姜・れんこん・卵
レシピ→【作りおきレシピ】柚子の風味がやさしい副菜
●主な材料・れんこん・ゆず
レシピ→ポリ袋を使ってラクラク調理〜♪【はんぺんとれんこんの白ごまおやき】
●主な材料・れんこん・はんぺん
レシピ→短時間で味が染み込む鶏ごぼうの煮物
●主な材料・れんこん・鶏もも肉・人参・椎茸・ごぼう・いんげん
レシピ→とろーりチーズがごちそう♪れんこんとベーコンのチーズ焼き
●主な材料・れんこん・ベーコン・溶けるチーズ
レシピ→材料はひとつ♪味付けはシンプル♪れんこんのネギ塩炒め
●主な材料・れんこん・青ネギ
とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
●副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
●主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
●お弁当主菜レシピ→新学期のお弁当作りに役立つ鶏肉おかず12品
●お弁当副菜レシピ→作り置きできるのでお弁当作りが楽♪副菜レシピ12品
●家飲みおかずレシピ→週末の家飲みのおつまみ9品レシピ
●冷凍おかずレシピ→冷凍おかず♪バーベキューにオススメレシピ5品
●スープレシピ→ポカポカスープレシピ8品
●スープレシピ→身体も心もポカポカ♪スープレシピ8品
昨日はこんな記事を更新しました→本当に美味しい高野豆腐の含め煮|何度も作りたい定番レシピシリーズ
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね