おはようございます。
ここへ来てくださり本当にありがとうございます。
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ご飯が進む肉だんごは、冷凍保存していたもので、
前夜から冷蔵庫に移し自然解凍しておくと、朝には解凍されています。

耐熱皿にジッパー付きの袋に入った肉だんごをのせ、
口を少しだけ開けてからレンジで加熱します。
袋のままレンジ加熱するので、洗い物が出ないのも嬉しいよ。


ちなみなジッパー付きの袋は100円ショップのものを使っています。



*肉だんご(冷凍おかず)
*たまご焼き
*ふっくらつやつや黒豆煮(冷凍おかず)
*長ネギと海苔のサラダ(作り置き)
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ふっくらつやつや黒豆煮は、
思い立って夜に作り、半分は冷凍して残りの半分は冷凍保存にしておきます。
冷蔵庫でも1週間は日持ちしますので、毎日少しずついただきます。
身体に良いものは、毎日少しずつ続ける事が大切なのかな。

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長ネギと海苔の中華風サラダは、ご飯との相性がとても良いので、
お弁当にはオススメ!!
汁気があるので漏れないように、お弁当用のカップに入れます。

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【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
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とても人気があったお弁当おかず・レシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。


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