こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。



今日のレシピは、ホワイトチョコのパウンドケーキです♪♪
DSC_5347



お菓子作りはハードルが高い!!
手間が掛かるから作りたくない~!!
専用の調理器具や材料を揃えないといけない!!
などの理由からお菓子は作らないよ。とおっしゃる方が多く、私自身もそうでした。



温度管理や混ぜるタイミング、混ぜ方など…
ちょっとした事で、まったく違った仕上がりになるのもお菓子作りだと思います。
そんな事を思うだけで、作る気がなくなりますよね。


なので、細かい事は気にしなくても良いお菓子レシピを目指して、
お菓子作りが苦手な方や初心者さんでも楽に作れるように。


お菓子作りが得意な方や知識が高い方からすると、え!!?
と感じられるかもしれないけど、できたんです!!


ただ混ぜるだけで(*^^*) 2度目の正直で完成で~す♪


私たちが子供の頃に母が、
無水鍋で作ってくれたズッシリ重いちょっと昔懐かしいパウンドケーキ。

薄力粉、ホワイトチョコレート、ベーキングパウダー、
卵、バター、グラニュー糖が揃ったらぜひ、お試し下さい。
DSC_5355



【ホワイトチョコのパウンドケーキ】
材料・18×18㎝角型1台分
板ホワイトチョコレート 3枚(150g)
バター 70g
グラニュー糖 70g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2


作り方・調理時間45分
型にクッキングシートを敷く。オーブンは180度に余熱する


板チョコレートは細かく割り、耐熱ボウルに細かく切ったバターと一緒に入れ、湯煎にかけて溶かす
DSC_5315



③ ②にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度グラニュー糖を溶かすようにして混ぜる
DSC_5318



④ 
②に卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせ、
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える
DSC_5318

DSC_5321



ヘラに持ち替え、粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜ、
型に流し入れ少し持ち上げ2回落として空気を抜き、
180度のオーブンで30分焼き粗熱を取って切り分ける
DSC_5331



コツ・ポイント
・②の工程では、ヘラで手早く混ぜると早く溶けます。
・③の工程では、グラニュー糖をしっかり溶かさないと出来上がりが、しっとりした口当たりにならなくなります。
焼き加減の確認は、竹串で真ん中辺りを刺してみて何もついてこなかったら焼けています。


保存方法・保存期間
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷蔵保存で3日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍する。



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
♡ホワイトチョコのパウンドケーキ♡(冷凍・作り置き】
甘さ控えめのパウンドケーキは、ずっしりと重みがありますが軽い口当たりで、どこか懐かしい味わい。 チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かしたら、後は残りの材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけ。 冷凍保存も可能なのでストックしておくと、子供さんのおやつや急な来客でも安心♡



とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→



本日1回目の記事→
DSC_5367



本日2回目の記事→
72808dc7b57b8cf267642232d84491b40f3cb3d7

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね