おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。


今日のレシピは、ツナとえのきのきんぴらごぼうです♪♪
DSC_5437


具材をサッと炒めたら、後は調味料を絡めるだけ。

ツナの旨味がごぼうとえのきに染み込み、コクがありご飯ととても良く合います。

お弁当のおかずに大変オススメなので、作り置きにしておくと重宝しますよ~。

ツナ缶、ごぼう、えのきが揃ったらぜひ、お試し下さい。
DSC_5446



【ツナとえのきのきんぴらごぼう】
材料・2人分
・ツナ缶 1缶(80g)
・ごぼう 1本(70g)
・えのき 1/2袋(100g)
★みりん・酒 各大さじ1
★醤油 小さじ1
・いりごま(白) 大さじ1


作り方・調理時間10分
ごぼうは皮をこそげさっと洗い、
細切りにして水に3分さらしアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
★を混ぜ合わせる。えのきは石づきを取り半分に切る。




DSC_5411


フライパンにツナ缶を入れ中火で熱し、
ごぼうを加えしんなりするまで炒め、えのきも加えしんなりするまで炒める。
DSC_5413

DSC_5415




③ ②に★を加え、汁気がなくなるまで炒め、いりごまをふる。



DSC_5418


コツ・ポイント
・ごぼうとえのきは、じっくり炒める事で旨味が引き出されますので、良く炒めて下さい。




保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温める。


直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
ツナとえのきのきんぴらごぼう【冷凍・作り置き】
ツナの旨味が効いて、食物繊維がたっぷりの身体に優しいきんぴらごぼうです♪お弁当のおかずにオススメ。 旨味がたっぷり詰まったツナ缶のオイルを利用して、ごぼうとえのきを炒め後は調味料で味付けをするだけ。 どちらかというと、副菜になりそうなおかずですが食べ応えは主菜級です。 冷凍保存も可能なので、お弁当のおかずにも大活躍しますよ~。



とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→


昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_5518


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。