おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。


今日のレシピは、手羽先と椎茸の甘辛照り焼きです♪♪
DSC_5496



手羽先は食べやすくする為と、味を染み込みやすくする為に
骨にそって切り込みを入れてあげます。

包丁で切り込みを入れるのが難しいようでしたら、キッチンバサミでもできます。

ひと手間加えてあげるだけで仕上がりがグッと良くなりますのでぜひやってみて下さい。

もちろん省いてもらっても構いませんよ~。

手羽先と椎茸を焼いて、後は調味料を加えて照りをつけるだけ!!

甘辛味なのでご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもオススメです(^.^)

手羽先、椎茸が揃ったらぜひ、お試し下さい。
DSC_5488



【手羽先と椎茸の甘辛照り焼き】
材料・2~3人分
・手羽先 7~8本
・サラダ油 小さじ1
・椎茸 4枚
★砂糖 小さじ1
★酒・みりん・水・醤油 各大さじ1


作り方・調理時間10分
手羽先は細い部分を切り離し、真ん中の骨に沿って切り込みを入れて開く。
椎茸は軸を取り半分に切る
DSC_5323

DSC_5394

DSC_5396



フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、
手羽先の皮目から焼き、焼き色がついたら裏返すDSC_5398



③ 
②に椎茸を入れ上下を返しながら中火で焼き、
★を入れフライパンをゆすりながら強火で汁気を飛ばすDSC_5400

DSC_5403


コツ・ポイント
・手羽先の先を切り離した部分は、スープのだしとして活用して下さい
(野菜と一緒に煮込むと美味しい野菜スープができます)
・手羽先の皮目は焼き色がつくまで、じっくり焼いて下さい。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器にさかジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温める。



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
手羽先と椎茸の甘辛照り焼き【冷凍・作り置き】
甘辛いタレが手羽先と椎茸に絡み、黄金比のタレで食欲が増しあっという間に完食♪ 手羽先も食べやすく切り込みを入れて、短時間でも味が染み込みやすくなります。 手羽先と椎茸を焼いて、後は照り焼きのタレを絡めるだけ。



とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→


昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_5234

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね