こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。


今日のレシピは、豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼きです♪♪
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生姜焼きといえば豚ロース肉で作る事が一般的ですが、
お財布に優しい豚こま切れ肉でも作る事ができます。


豚こま切れ肉に片栗粉と酒を揉み込みだけで、
とてもやわらかくほんの少しとろみもつくので、たれが絡みやすくなります。


そして冷凍保存も可能なので、豚こま切れ肉がお買い得の時、
まとめて作りストックしておくと、とても重宝しますよ~。

豚こま切れ肉、玉ねぎ、生姜が揃ったらぜひ、お試し下さい。
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【豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼き】
材料・2人分
・サラダ油 小さじ1
・豚こま切れ肉 200g
●酒 大さじ1
●片栗粉 小さじ1
・玉ねぎ 1/2個
★砂糖 小さじ1/2
★醤油・酒・みりん 各大さじ2
★生姜(すりおろし) 大さじ1

作り方・調理時間10分
①豚こま切れ肉に●を揉み込む。玉ねぎは薄切りにする。★を混ぜ合わせる。
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②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
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③ ②に豚こま切れ肉を広げるようにして置き、
上下を返しながら焼き★を加えフライパンをゆすりながら全体に絡める。
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コツ・ポイント
・玉ねぎはじっくり炒める事で甘味が引き出されます。
・豚こま切れ肉は、塊のまま入れないで広げるようにして置くとキレイに焼く事ができます。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温める。


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豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼き【冷凍・作り置き】
豚肉はとろっとやわらかく、 生姜が効いて甘辛い味付けなのでご飯がとても良く進み大満足♪ 玉ねぎを炒め、豚こま切れ肉を焼いたら 後は生姜たっぷりのタレを絡めるだけ。 冷凍保存も可能なので時間のある時に作ってストックしておくと、 いざという時助けてくれる便利なおかずです。 こってりしているので合わせる副菜は、酢の物やマリネなどがオススメです。 おかずが少ない時はご飯の上にのせて丼にしてもいいですよ~。


とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
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