こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


月曜日の朝に作った作り置きは6品
DSC_6310



【レンジブロッコリー】
畑で収獲した味が濃いブロッコリーは、
レンジで加熱して冷まし、ジッパー付きの袋に入れて
冷凍しておくと使いたい時に使いたいだけ取り出し調理します。
すでに加熱してやわらかくしているので、時短料理につながります。

・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
DSC_6306



【さつま揚げとごぼう煮】
さつま揚げ、人参、ごぼう、椎茸を、白だし、砂糖、醤油、みりんで煮ました。
煮物が冷蔵庫にあると何かと重宝してくれますね。

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
DSC_6303


【デミグラスソースチキンの煮込み】
デミグラスソース缶を使った、簡単チキンシチュー。


・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してレンジか鍋で温める。
DSC_6302



【こんにゃくのピリ辛照り焼き】
簡単に作れ、お弁当に大変重宝する副菜おかず。


・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
DSC_6300



【鶏のから揚げ下ごしらえ】
お弁当用に下味をつけておくと、朝は油で揚げるだけ。



・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからトースターで温める。
・油で揚げる前①の行程の時点でも、ジッパー付きの袋に入れ、3週間冷凍保存可能。
DSC_6304



【春菊のナムル】
畑で収穫した春菊で簡単ナムルに。
採れたての野菜は、味がとても濃くて本当に美味しい。
野菜嫌いの子供さんに、食べてもらいたいな~。
といつも思うぐらい美味しい。


・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_6301


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク


DSC_6297


とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→


本日1回目の記事→
DSC_4711



本日2回目の記事→
DSC_6284


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。