こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


今日のレシピは、こんにゃくの甘辛炒めです♪♪
DSC_6284



作り置きにしておくと、
お弁当のおかずに大活躍する、
こんにゃくの甘辛炒め。

こんにゃくは通常、下ゆでをしてから調理しますが、
フライパンで乾煎りをする事で、
余分な水分が抜け味が染み込みやすくなります。

そして、乾煎りした後は調味料を加えて絡めるだけ。
フライパンひとつで作る事ができるので、洗い物も少なくなります。


ぜひお試し下さい。
DSC_6291


【こんにゃくの甘辛炒め】
材料・作りやすい分量
・板こんにゃく 1枚(250g)
●砂糖 小さじ1
●酒・みりん・醤油 各大さじ1
・ごま油 小さじ1
・鷹の爪 1本


作り方・調理時間5分
板こんにゃくは5㎜幅に切り、真ん中に切り込みを入れ、
下から切り込みを入れた中へ入れ手綱こんにゃくを作る
DSC_6243



●を混ぜ合わせる。鷹の爪は種を取り除き、キッチンバサミで輪切りにする
DSC_6242



フライパンを強火で熱し、①を入れて乾いた音になるまで乾煎りにし、
ごま油、鷹の爪を加えサッと炒める
DSC_6245



●を加え、フライパンをゆすりながら全体に絡める
DSC_6248


コツ・ポイント
・子供さんや辛いのが苦手な方が召し上がる場合は、鷹の爪を抜いて下さい。
・こんにゃくは乾煎りする事で、水分が抜け下ゆでをする手間が省け、味が染み込みやすくなります。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日


直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
こんにゃくの甘辛炒め【作り置き】
ピリッと辛味があり、甘辛い味がしっかり染み込み、 こんにゃくが美味しくいただける副菜はお弁当にオススメです。 こんにゃくを乾煎りしたら後は、調味料を絡めるだけ。 わずか5分でできる簡単レシピです。 合わせる主菜は、お魚のムニエルやお肉と野菜の炒め物などがオススメです。



とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→


今朝はこんな記事を更新しました→
DSC_4711


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。