お彼岸入りしましたね。
今年も父が大好きだった「おはぎ」を作り、お供えをしました。
おはぎといえば、かなりの手間が掛かかりますが、
ひとつひとつ丁寧に作ると、できあがった時には、
感動はひとしお。 本当に嬉しい気持ちになります。 達成感なのかな。
感動はひとしお。 本当に嬉しい気持ちになります。 達成感なのかな。
時には、時間や手間暇掛けて料理をすると、心の栄養になるような気がします。
コツなど細かく記載させていただいてますので、意外と簡単!!
と感じていただけると思います。
そして、甘さもお好みで調整できるのも、手作りならではですね。
どうぞ、お好みの甘さで作ってご家庭の味にしてみて下さい。
【昔懐かしいおばあちゃんのおはぎ】
材料・作りやすい分量
・もち米 2合
・お米 0.5合
・水 2.5カップ
・小豆 250g
・砂糖(三温糖使用) 200g
・塩 小さじ1/4
作り方・調理時間1時間
①もち米とお米を一緒にとぎ炊飯釜に水と一緒に入れ、30分浸水して炊飯する
②小豆は流水でやさしく洗い、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ強火にかけ、
沸騰したら200cc(分量外)の差し水をする
③再沸騰したらザルに上げ小豆を鍋に戻し、
たっぷりの水を加え強火にかけ沸騰したら中火弱にし、小豆の芯がやわらかくなるまで煮る
④ザルに上げ小豆を鍋に戻し入れ、
砂糖の半量を加え中火にかけ、ヘラで潰しながら煮詰める
⑤煮詰まってきたら、残りの砂糖を加え更に練り、
水分がなくなってきたら弱火にして約5分練る
⑥塩を加え、サッと混ぜバットなどに移して冷ます。
そのまま鍋に入れておくと、予熱で熱が入りボソボソになってしまいます
⑦ ⑥を一口大に丸めて、ラップをかけておく
⑧ ①が炊けたら、水で濡らしたすりこ木か麺棒などで、半分ぐらい潰す
⑨手に水をつけながら⑧を一口サイズに丸める。
使い捨て手袋を使うと、調理がスムーズに進み衛生的にも良くなります
⑩ラップの上にあんこを平らにして置き、⑨をのせ包み込み形を整える
・保存容器に入れ冷蔵保存で1週間
・保存容器に入れ冷凍保存で1ケ月
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから調理する
・③の工程では、親指と人差し指で小豆を潰し楽に潰せるようになればゆで上がりです。
・③の工程では、アクはこまめに取り除き、
煮汁が減ったら差し水をして常に小豆が煮汁に浸かっている状態を保つ。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
煮汁が減ったら差し水をして常に小豆が煮汁に浸かっている状態を保つ。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
●副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
●主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
●お弁当主菜レシピ→新学期のお弁当作りに役立つ鶏肉おかず12品
●お弁当副菜レシピ→作り置きできるのでお弁当作りが楽♪副菜レシピ12品
●家飲みおかずレシピ→週末の家飲みのおつまみ9品レシピ
●冷凍おかずレシピ→冷凍おかず♪バーベキューにオススメレシピ5品
●スープレシピ→ポカポカスープレシピ8品
●スープレシピ→身体も心もポカポカ♪スープレシピ8品
本日1回目の記事→食べ盛りの子供さんも大満足♪ 豚バラキャベツのコク旨味噌炒め
本日2回目の記事→香ばしさにお箸が止まりません!おつまみにおかずに、超簡単「焼きごぼう」
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。