おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります。


今日のレシピは、やみつきおかかピーマンです♪♪
DSC_6534



ピーマンは加熱して時間が経つと、
くすんでしまい色鮮やかな緑色がなくなりますよね。


できたては問題ないのですが、
作り置きにしたり、お弁当のおかずに入れたい時は、ちょっと残念ですよね。


ですが、ちょっとした工夫で時間が経っても
色鮮やかな緑色がくすまない方法を合わせてご紹介させて下さい。



ピーマンの皮目に油をコーディングしてあげるだけ。
今回は和え物なので、
レンジで加熱する時一緒にごま油をまぶして加熱します。


炒め物などの時は、先に油をひいたフライパンで、
ピーマンの皮目を下にして、
サッと焼いて取り出して調理します。

これで、色鮮やかな緑色を保つ事ができますよ~♪


ピーマン、かつお節が揃ったらぜひ、お試し下さい。
DSC_6539


【やみつきおかかピーマン】
材料・2人分
・ピーマン 5個
・ごま油 小さじ2
★鶏がらスープの素 小さじ1
★いりごま(白) 大さじ1
★かつお節 2g
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2


作り方・調理時間5分
ピーマンは千切りにして、ごま油を回しかけ良く混ぜ、
耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ、600wで2分レンジで加熱する
DSC_6527


② 
①に★を加え、良く混ぜ合わせる。
DSC_6529


コツ・ポイント
・ピーマンはごま油をコーディングする事で、
時間が経っても色が変わらないのでごま油が全体に行き渡るように混ぜて下さい。

・ピーマンは種が入っている方を上にして切ると、切りやすくなります。
DSC_6526


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日


直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
やみつきおかかピーマン【作り置き】
時間が経っても変色しないので、お弁当に入れると色鮮やか♪ そのひみつは「ごま油」あっという間に完食する美味しさです。 切ったピーマンを耐熱ボウルに入れてレンジで加熱して、 後は調味料加えて味付けするだけ。



とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→


昨日はこんな記事を更新しました→
7df770b5e440567c924c4e53c48fb015

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。