こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


今日のレシピは、なすの南蛮漬けです♪♪
DSC_6630



南蛮漬けといえば、ハードルが高い!!
手間が掛かりそう!!
といったイメージをお持ちの方が多いかと思いますが、
南蛮漬けは実はとても簡単。


特に、油で揚げないで揚げ焼きにすると油の後片付けもないので、
更に簡単に作れてしまいます。


これからの時期、さっぱりとした南蛮漬けは
食卓にお弁当のおかずにと、大活躍してくれますので、
作り置きにしておくと本当に重宝しますよ~。


私の作る南蛮漬けは、酸味を抑えた優しい味になっていますので
、酸味が苦手な方でも美味しくいただけると思います。

今日は、とろとろになった美味しいなすの南蛮漬けです。
ぜひお試し下さい。


【なすの南蛮漬け】
材料・2人分
・サラダ油 大さじ3
・なす 2本
・酒 大さじ1
★酢・水・砂糖 各大さじ2
★醤油 大さじ1
★鷹の爪 1本


作り方・調理時間10分
なすはヘタを取り、ピーラーで2㎝間隔に皮をむき斜め薄切りにする。
★を保存する容器に混ぜ合わせる
DSC_6589



フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
なすを並べサラダ油を吸収したら酒をふり入れ、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする

DSC_6590



なすを★に浸して、一晩冷蔵庫で寝かせる>DSC_6592


コツ・ポイント
・なすに酒をふり入れ蒸し焼きにする事で、早くしんなりして火が通りやすくなり時短に繋がります。
・蒸し焼きにしている間の途中で、なすを裏返して下さい。
・小さな子供さんや辛いのが苦手な方が召し上がる場合は、鷹の爪ほ省いて下さい。


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日

直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
なすの南蛮漬け【作り置き】
なすはとろとろでやわらかく、さっぱりとして奥深い南蛮たれと良くあい、 さっぱりコク旨♪お箸が止まりません(^^♪ なすを早く短時間でとろとろにする方法は、大さじ1杯のお酒で、 旨味も風味もプラスされ、良い事尽くめの1品です。 なすにサラダ油を吸収させる事で、少量の油でも揚げたような食感になり旨味も倍増。 合わせる主菜は、サバの味噌煮やお刺身、鶏の照り焼きなどがオススメです。



なすつながりで、この他のなすレシピはいかがでしょうか?

レシピ→
●主な材料・なす
DSC_6428



レシピ→
●主な材料・なす・ツナ缶・かいわれ大根
b9734a0b


レシピ→
●主な材料・なす・鶏皮
2db299b9-s


レシピ→
●主な材料・なす・豚バラ薄切り肉・とろろ昆布
346d08e0-s



レシピ→
●主な材料・なす・豚バラ薄切り肉・しめじ
744f29cde993


レシピ→
●主な材料・なす
1622105bf14b



レシピ→
●主な材料・なす・ピーマン・かぼちゃ
6db72f4c3914



レシピ→
●主な材料・なす・ピーマン・ちりめんじゃこ
9bbdef1c0dc3



レシピ→
●主な材料・なす・かつお節

cc6374218e0d



レシピ→
●主な材料・なす・きゅうり
fbf16cec820a



レシピ→
●主な材料・なす・そうめん
04333b374fcc


レシピ→
●主な材料・なす・溶けるチーズ
1fb25a05fec1



レシピ→
●主な材料・なす・生姜・鶏もも肉
d74f67fd


レシピ→
●主な材料・なす
DSC_7509


レシピ→
●主な材料・なす・鶏もも肉
790f279ea605


レシピ→
●主な材料・なす・豚ひき肉・生姜・にんにく
799cca80ee67



レシピ→
●主な材料・なす・きゅうり・春雨
22c42c78



レシピ→
●主な材料・なす・
cc235ade


レシピ→
●主な材料・なす・豚ひき肉・春雨
900f025a


レシピ→
●主な材料・なす・生姜・竹輪
738a01ef


レシピ→
●主な材料・なす 
06ecc798


レシピ→
●主な材料・なす
6c7f82bb


とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→


本日1回目の記事→
DSC_6942



本日2回目の記事→
DSC_6665


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。