こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
今日のレシピは、なすの南蛮漬けです♪♪
南蛮漬けといえば、ハードルが高い!!
手間が掛かりそう!!
といったイメージをお持ちの方が多いかと思いますが、
南蛮漬けは実はとても簡単。
特に、油で揚げないで揚げ焼きにすると油の後片付けもないので、
更に簡単に作れてしまいます。
これからの時期、さっぱりとした南蛮漬けは
食卓にお弁当のおかずにと、大活躍してくれますので、
作り置きにしておくと本当に重宝しますよ~。
私の作る南蛮漬けは、酸味を抑えた優しい味になっていますので
、酸味が苦手な方でも美味しくいただけると思います。
、酸味が苦手な方でも美味しくいただけると思います。
今日は、とろとろになった美味しいなすの南蛮漬けです。
ぜひお試し下さい。
【なすの南蛮漬け】
材料・2人分
・サラダ油 大さじ3
・なす 2本
・酒 大さじ1
★酢・水・砂糖 各大さじ2
★醤油 大さじ1
★鷹の爪 1本
作り方・調理時間10分
①なすはヘタを取り、ピーラーで2㎝間隔に皮をむき斜め薄切りにする。
★を保存する容器に混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
なすを並べサラダ油を吸収したら酒をふり入れ、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする
★を保存する容器に混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、
なすを並べサラダ油を吸収したら酒をふり入れ、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする
・なすに酒をふり入れ蒸し焼きにする事で、早くしんなりして火が通りやすくなり時短に繋がります。
・蒸し焼きにしている間の途中で、なすを裏返して下さい。
・小さな子供さんや辛いのが苦手な方が召し上がる場合は、鷹の爪ほ省いて下さい。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
直ぐにお試し予定がない場合でも、
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
なすつながりで、この他のなすレシピはいかがでしょうか?
レシピ→お酒を加えるだけでなすがとろとろ*とろとろなすの赤味噌田楽
●主な材料・なす
レシピ→薬味でさっぱりヘルシーだけどうま味がギュギュッ*なすとツナの薬味サラダ
●主な材料・なす・ツナ缶・かいわれ大根
レシピ→ストック鶏皮でもう1品*無限に食べられる鶏皮となすの甘辛ねぎ炒め
●主な材料・なす・鶏皮
レシピ→【昆布村レシピ】豚バラなすと昆布巻きの照り焼き
●主な材料・なす・豚バラ薄切り肉・とろろ昆布
レシピ→【ベジ丼レシピ】豚バラなすとしめじのベジ丼
●主な材料・なす・豚バラ薄切り肉・しめじ
レシピ→わずか5分でとろとろ、表面が香ばしい、なすのおかず
●主な材料・なす
レシピ→【作りおきレシピ】なすとかぼちゃの南蛮漬け
●主な材料・なす・ピーマン・かぼちゃ
レシピ→【作りおきレシピ】なすとピーマンおかずの素
●主な材料・なす・ピーマン・ちりめんじゃこ
レシピ→【作りおきレシピ】なすのうま塩おかか和え
●主な材料・なす・かつお節
レシピ→【作りおきレシピ】なすときゅうりのおかかポン酢和え
●主な材料・なす・きゅうり
レシピ→夏を乗り切る万能ピリ辛ダレとアレンジレシピ2品
●主な材料・なす・そうめん
レシピ→丸ごとなすのチーズ焼き
●主な材料・なす・溶けるチーズ
レシピ→お弁当のおかずにオススメ。鶏もも肉となすの生姜甘辛炒め
●主な材料・なす・生姜・鶏もも肉
レシピ→ピリ辛で食がすすむ*なすの韓国風煮浸し
●主な材料・なす
レシピ→フライパンで焼くだけ!!とろとろなすがポイント*鶏もも肉となすの南蛮漬け
●主な材料・なす・鶏もも肉
レシピ→夏はピリ辛で食欲増進!!ピリ辛麻婆なす丼
●主な材料・なす・豚ひき肉・生姜・にんにく
レシピ→なすが少量でも美味しいサラダができる!!なすと春雨の中華風酢の物
●主な材料・なす・きゅうり・春雨
レシピ→ひと手間でなすがとろとろ♪ とろとろなすの照り焼き
●主な材料・なす・
レシピ→ご飯がススム♪フライパン1つ別ゆで不要!!麻婆春雨なす
●主な材料・なす・豚ひき肉・春雨
レシピ→フライパンで炒めるだけ!!パパっと副菜ができる なすと竹輪の生姜甘辛炒め
●主な材料・なす・生姜・竹輪
レシピ→新米と一緒にいかがでしょうか?調理時間はわずか5分なすの辛子和え
●主な材料・なす
レシピ→短時間でなすがとろとろになる方法で♪ なすの甘辛照り焼き
●主な材料・なす
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
なすの南蛮漬け【作り置き】
なすはとろとろでやわらかく、さっぱりとして奥深い南蛮たれと良くあい、 さっぱりコク旨♪お箸が止まりません(^^♪ なすを早く短時間でとろとろにする方法は、大さじ1杯のお酒で、 旨味も風味もプラスされ、良い事尽くめの1品です。 なすにサラダ油を吸収させる事で、少量の油でも揚げたような食感になり旨味も倍増。 合わせる主菜は、サバの味噌煮やお刺身、鶏の照り焼きなどがオススメです。
なすつながりで、この他のなすレシピはいかがでしょうか?
レシピ→お酒を加えるだけでなすがとろとろ*とろとろなすの赤味噌田楽
●主な材料・なす
レシピ→薬味でさっぱりヘルシーだけどうま味がギュギュッ*なすとツナの薬味サラダ
●主な材料・なす・ツナ缶・かいわれ大根
レシピ→ストック鶏皮でもう1品*無限に食べられる鶏皮となすの甘辛ねぎ炒め
●主な材料・なす・鶏皮
レシピ→【昆布村レシピ】豚バラなすと昆布巻きの照り焼き
●主な材料・なす・豚バラ薄切り肉・とろろ昆布
レシピ→【ベジ丼レシピ】豚バラなすとしめじのベジ丼
●主な材料・なす・豚バラ薄切り肉・しめじ
レシピ→わずか5分でとろとろ、表面が香ばしい、なすのおかず
●主な材料・なす
レシピ→【作りおきレシピ】なすとかぼちゃの南蛮漬け
●主な材料・なす・ピーマン・かぼちゃ
レシピ→【作りおきレシピ】なすとピーマンおかずの素
●主な材料・なす・ピーマン・ちりめんじゃこ
レシピ→【作りおきレシピ】なすのうま塩おかか和え
●主な材料・なす・かつお節
レシピ→【作りおきレシピ】なすときゅうりのおかかポン酢和え
●主な材料・なす・きゅうり
レシピ→夏を乗り切る万能ピリ辛ダレとアレンジレシピ2品
●主な材料・なす・そうめん
レシピ→丸ごとなすのチーズ焼き
●主な材料・なす・溶けるチーズ
レシピ→お弁当のおかずにオススメ。鶏もも肉となすの生姜甘辛炒め
●主な材料・なす・生姜・鶏もも肉
レシピ→ピリ辛で食がすすむ*なすの韓国風煮浸し
●主な材料・なす
レシピ→フライパンで焼くだけ!!とろとろなすがポイント*鶏もも肉となすの南蛮漬け
●主な材料・なす・鶏もも肉
レシピ→夏はピリ辛で食欲増進!!ピリ辛麻婆なす丼
●主な材料・なす・豚ひき肉・生姜・にんにく
レシピ→なすが少量でも美味しいサラダができる!!なすと春雨の中華風酢の物
●主な材料・なす・きゅうり・春雨
レシピ→ひと手間でなすがとろとろ♪ とろとろなすの照り焼き
●主な材料・なす・
レシピ→ご飯がススム♪フライパン1つ別ゆで不要!!麻婆春雨なす
●主な材料・なす・豚ひき肉・春雨
レシピ→フライパンで炒めるだけ!!パパっと副菜ができる なすと竹輪の生姜甘辛炒め
●主な材料・なす・生姜・竹輪
レシピ→新米と一緒にいかがでしょうか?調理時間はわずか5分なすの辛子和え
●主な材料・なす
レシピ→短時間でなすがとろとろになる方法で♪ なすの甘辛照り焼き
●主な材料・なす
とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
●副菜おかずレシピ→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず12品
●主菜おかず→食中毒が気になるこれからの時期にオススメなお弁当おかず6品
●お弁当主菜レシピ→新学期のお弁当作りに役立つ鶏肉おかず12品
●お弁当副菜レシピ→作り置きできるのでお弁当作りが楽♪副菜レシピ12品
●家飲みおかずレシピ→週末の家飲みのおつまみ9品レシピ
●冷凍おかずレシピ→冷凍おかず♪バーベキューにオススメレシピ5品
●スープレシピ→ポカポカスープレシピ8品
●スープレシピ→身体も心もポカポカ♪スープレシピ8品
本日1回目の記事→母に届ける仕出し風べんとう
本日2回目の記事→ホクホクもっちり♪やみつきになる美味しさ♪ 新じゃがの甘辛そぼろあん
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。