おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
DSC_0296



普段、何気なく作っている家庭料理の定番「ポテトサラダ」。


定番料理だからこそ、いつ作ってもブレないように
母の味をいつでも再現できるように、
娘たちにレシピを残しておきたくて心を込めて作りました。



私の作るポテトサラダは、
じゃがいもより他の具材がたくさん入り、味付けはシンプル。
ホクホクよりも、しっとりなめらか。

じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、人参、ハムが揃ったら是非お試し下さい。
DSC_0309


【基本のポテトサラダ】
材料・4~6人分
・じゃがいも 4個(380g)
・きゅうり 1本
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・人参 1/3本(70g)
・ハム 4枚
●砂糖 小さじ1
●牛乳 大さじ1
●塩こしょう 各少量
・マヨネーズ 大さじ5~6

作り方・調理時間15分
じゃがいもは皮をむき細かく切り、水に5分さらし水気をきり、
たっぷりの水からやわらかくなるまでゆでる


② 
①をザルに上げ水気をきり、
鍋に移し潰しながら水分を飛ばし火を止め、★を加え混ぜ合わせる
DSC_0276



きゅうりは薄い輪切り、人参は薄いいちょう切りにして塩を振り入れ、
しんなりしたら水気を絞る。ハム、玉ねぎは細かく切るDSC_0277



④ 
②が冷めたら③とマヨネーズを加え、良く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす
DSC_0278

コツ・ポイント
・ゆでたじゃがいもを鍋に入れて水分を飛ばす事で、しっとしとした口当たりになります。
・人参はスライサーで切ると、薄く切る事ができます。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0311


直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
基本のポテトサラダ【作り置き】
じゃがいもはしっとり滑らかな口当たりで、 シャキシャキ食感の野菜とのバランスが絶妙♪ 味付けはシンプルなのでアレンジも可能です。 合わせる主菜は、ピーマンの肉詰めやお魚のホイル焼きなどがオススメです。




最近の人気記事です


c48321546cc0d577905db4cba76f6967




e9a1889b0be30825332d014eba1b73d6




DSC_0043




4a8ba389-s




DSC_0061



昨日はこんな記事を更新しました→
capture-20190518-190806

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。