おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


月曜日の朝に作った作り置きは4品。
DSC_0313



【じゃがいもの甘辛煮】
玉ねぎをしんなりするまで炒め、
じゃがいもと豚こま切れ肉を加えお酒を振りかけさっと炒め、
お水をヒタヒタまで注ぎ、沸騰したらアクを抜き、
白だしを加えじゃがいもがやわらかくなるまで煮て、
砂糖、醤油、みりんを加え味を含ませ、
ゆでたグリーンピースを加え強火にして
フライパンをゆすりながら水分を飛ばして調味料を染み込ませます。

グリーンピースは畑で収穫したものを固めにゆでて、冷凍しておいたもの。
今年も採れたての美味しいグリーンピースで
豆ごはんにしたりスープにしたり、春を感じる事ができ嬉しく感じています。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0320



【切り干し大根ときゅうりのツナサラダ】
切り干し大根をたっぷりの水で戻し水気を絞り、
細切りにしたきゅうりとツナを中華風ドレッシングと和えました。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0318



【大根ときゅうりの酢の物】
大根ときゅうりは薄切りにして塩をふり、
しんなりしたら水気を絞り、合わせ酢で和え、生姜の千切りといりごまを加えました。
生姜が効いてさっぱり。

・保存容器に入れ冷蔵保存で5日
DSC_0317



【揚げ焼きなすのとろとろ煮】
なすは、ごま油をひいたフライパンで焼いてお酒を振りかけ
、ヒタヒタのお水、砂糖、醤油、みりんを加え、とろとろになるまで煮るだけ。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・お弁当用に冷凍する場合、お弁当用のカップに入れて保存容器に詰めて冷凍します。
(お弁当に入れる時は、耐熱性の小皿に移してラップをふんわりかけレンジで温め、冷ましてから詰めます)
DSC_0316



最近の人気記事です


DSC_0296




DSC_0170




bd265ff5-horz-vert




4a8ba389-s



昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_0313


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。