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お財布に優しい、豚こま切れ肉を使ってケチャップ炒め。


ケチャップ味は、お子さんに大人気で、
ご飯にもパンにも合わせやすく、
豚こま切れ肉と相性の良い玉ねぎをたっぷり加えた炒め物です。


冷凍保存も可能なので、たくさん作って小分け冷凍しておくと、
お弁当のおかずにも大活躍してくれます。
解凍してレンジで温めるだけのおかずが1品あるだけで、
朝のお弁当作りもらくらくですね。

豚こま切れ肉、玉ねぎが揃ったら是非、お試し下さい。
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【豚こま切れ肉と玉ねぎのケチャップ炒め】
材料・2人分
・豚こま切れ肉 120g
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・玉ねぎ 1個
★ケチャップ 大さじ3
★みりん・酒 各大さじ1
★砂糖 小さじ1


作り方・調理時間10分
豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、
酒を揉み込み玉ねぎは薄切りに、★を混ぜ合わせる。



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フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、
玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、
フライパンの隅に寄せ、豚こま切れ肉を広げて置く。



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豚こま切れ肉の回りが白っぽくなったら裏返し、
★を加え全体になじむように炒めあわせ、器に盛り青ネギをちらす。


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コツ・ポイント
・豚こま切れ肉は、広げるようにしてフライパンに置き、
余り触らないようにして上下を返すようにして焼いて下さい
(塊のまま入れてしまうと、ほぐす為菜箸で小刻みに触ってしまうと、豚肉のうま味が逃げてしまいます)



保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温め直します。
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豚こま切れ肉と玉ねぎのケチャップ炒め【冷凍・作り置き】
まろやかな酸味のケチャップ味。 玉ねぎの甘みが豚肉と良くあい、ご飯がとても良く進みます。 お弁当のおかずにもオススメです♪ 冷凍保存も可能なので、たくさん作ってストックしておくと 後は解凍してレンジで温めるだけ!! 合わせる副菜は、なすの煮物やきのこの佃煮などがオススメです。




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