こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中

DSC_0072



なすが美味しい時期ですね。
焼きなす、天ぷら、煮物に炒め物。

色んな料理に使えて、
とても重宝する野菜のひとつですね。


今日はなすを使った、ご飯との相性がとても良い、
ごま味噌和えレシピのご紹介です。


なすを塩揉みして、特製のごまダレと和えるだけ。
あっという間に出来上がるので、
後1品!!と困った時にいかがでしょうか?


是非お試し下さいね。

【なすのごま味噌和え】
材料・作りやすい分量
・なす 2本(約180g)
・塩 ひとつまみ
★味噌・砂糖 各小さじ1
★みりん 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・大葉 2枚


作り方・調理時間5分
なすはヘタを取り縦半分に切り斜め薄切りにして、
塩をふり手で揉み込みしんなりしたら水気を絞る
DSC_0046



ボウルに★を混ぜ合わせ、①とすりごま加え良く混ぜ合わせる
DSC_0047



器に盛り付け、千切りにした大葉をのせる。



DSC_0066

コツ・ポイント
・なすに塩をふったら、しんなりするまで何回か手で揉み込むと早くしんなりします。
・なすの水気は良く絞って下さい。
・みりんは少量なので煮切っていませんが、
気になる方は耐熱容器に入れラップなしで600w40秒レンジで加熱して下さい。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日


直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
なすのごま味噌和え【作り置き】
すりごまの風味とほんのり甘めの味噌だれが、 なすと相性抜群♪炊きたてのご飯と一緒に頂くと最高のごちそうです。 食欲がない時でも、さっぱりと頂けます。




最近の人気記事です

DSC_0009



4a8ba389-s



e2cf14c4



DSC_0024



DSC_0028 (1)



今朝はこんな記事を更新しました→
c885e5f6ffe737380cb8f6471ec07c6d

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。