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月曜日の朝に作った作り置きは6品
【塩もみキャベツ】
キャベツを千切りにして塩揉みをした、
塩揉みキャベツは冷蔵庫にあると本当に便利です。
塩揉みキャベツは冷蔵庫にあると本当に便利です。
主菜おかずの付け合わせや、
パンに挟んでサンドイッチや、
その他の食材と合わせてサラダにしたり、使い道は色々できます。
・保存容器に入れ冷蔵保存で5日
【きゅうりとわかめの酢の物】
わが家の定番酢の物。
保存期間も長いので、冷蔵庫にあるととても重宝するし、
暑い時期にはとてもさっぱりと頂けます。
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
【ブロッコリーのポタージュ】
玉ねぎをバターで炒め、
小房に分けたブロッコリーとヒタヒタのお水を入れ、
ブロッコリーがやわらかくなるまで煮て、
ブロッコリーがやわらかくなるまで煮て、
ミキサーで撹拌して牛乳を入れて
人肌まで温め、塩こしょうで味を整えます。
暑くなってくると、冷たいスープが頂きやすいのでオススメです。
ブロッコリーの他に、じゃがいも、かぼちゃ、コーンなどでポタージュスープを作り、
冷蔵庫で冷やしておくと良いですね。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【カレーコロッケ】
畑で収穫したじゃがいもでカレーコロッケ。
具材は、豚ひき肉、コーン、玉ねぎです。
たくさん作ったので母と娘へお裾分けしました。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
【豚ごぼうといんげんの甘辛生姜炒め】
豚肉と相性が良いごぼうを甘辛く炒めて生姜を効かせた炒め物は、
フライパンでパパッと炒めるだけ。
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
【たたききゅうりのスタミナ漬け】
たたいたきゅうりに、少し濃い目の味付けにしたスタミナ漬け。
イメージはやさしい味の焼き肉のタレ、といった感じで食が進みます。
・ポリ袋に入れたままで冷蔵保存で2日
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
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昨日はこんな記事を更新しました→レモンシロップで簡単♪混ぜて冷やすだけ♪爽やかレモンゼリー
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