おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中



月曜日の朝に作った作り置きは6品。
DSC_0332



【かぼちゃのうま煮】
かぼちゃは一口大に切り、面取りをして皮目からじっくり焼き、
水、酒、白だしでコトコトやわらかくなるまで煮て、
砂糖、醤油、みりんを加え味が染みるまで煮て出来上がり。

白だしが苦手な方やお持ちでない方は、こちらのレシピはいかがでしょうか?
煮干しのだしが効いた、かぼちゃ煮レシピはこちら→

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_0335



【きゅうりとわかめの酢の物】
わが家の定番、きゅうりの酢の物は、畑で収穫したきゅうりで作りました。

今年の夏野菜は、なすときゅうりが大量♪
トマトは日照り不足なので、これからかな。


・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
DSC_0336



【豚こまカツ衣つけ】
豚こま切れ肉に、酒、塩こしょうを揉み込み、
一口サイズに形を整え、天粉→パン粉をつけ、お弁当用に。

天粉は、薄力粉とお水を溶いたもので、
固さはホットケーキのたねよりやや緩いぐらいになります。

こちらは近い内に大葉をプラスして、レシピにしたいと思います。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから油で揚げる
DSC_0338



【アジフライ衣つけ】
三枚におろした鯵の中骨を毛抜き(調理器具)塩こしょうをふり、
天粉→パン粉をつけました。
こちらは晩ごはん用に冷凍しておきます。

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから油で揚げる
DSC_0340



【きのこのさっぱり佃煮】
きのこを香ばしくなるまで焼き付けた佃煮に、生姜をプラスしてさっぱり食べやすく。
これは娘が大絶賛してくれました~。 嬉しいね。

レシピは後日、ご紹介させて下さい。

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
DSC_0337



【厚揚げ豆腐のうま煮】
レンジで簡単に作れる、
厚揚げ豆腐のうま煮は、
火を使わないのでこれからの時期に、大変オススメです。


・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0339


温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク

DSC_0334



最近の人気記事です

37d63441af10144d808cf46e90a771ca




DSC_0326




02c7533a-horz


昨日はこんな記事を更新しました→
37d63441af10144d808cf46e90a771ca

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。