こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪




きのこをたっぷり使ったおかか佃煮は3種類のきのこを使い、
かつお節入りなので旨味がギュギュッと詰まって、ご飯のお供に良く合います。





ひとつのきのこで作るよりも、数種類のきのこを合わせる事で、
それぞれの旨味が合わさり、より美味しくなります。






そしてフライパンできのこを、焼き付けるようにして火を通すと、
とても香ばしくなりきのこの旨味が引き出されますので、
あまり触らないで、焼き付けてみて下さいね。


今回は、しめじ、エリンギ、えのきを使いましたが、
お好みのきのこを合わせてみるのもいいですね。






【きのこのさっぱり佃煮】
材料・作りやすい分量
・えのき 1袋(約200g)
・エリンギ 100g
・しめじ 1袋(約180g)
・サラダ油 小さじ1
★生姜(すりおろし)・砂糖 各小さじ1
★酒・醤油・みりん 各大さじ1
・かつお節 1パック(2g)


作り方・調理時間10分
①えのきは石づきを取り細かく切る。
しめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは手でさく。
DSC_0308



②フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、①を入れしんなりするまで焼き付ける。
DSC_0309



③★とかつお節を加え、フライパンを揺すりながら汁気がなくなるまで煮詰める。
DSC_0310


保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。


直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
きのこのさっぱり佃煮【冷凍・作り置き】
それぞれのきのこの旨味がギュッと詰まった佃煮は、 生姜入りなので食が増し、アレンジ料理にも使えとても重宝しますよ~♪



きのこつながりで、この他のきのこレシピはいかがでしょうか
レシピ→
●主な材料・鶏むね肉・えのき・しめじ
0482317fbad2


レシピ→
●主な材料・椎茸
cd79f90a


レシピ→
●主な食材・かぼちゃ・舞茸・しめじ

098a262b-s



今朝はこんな記事を更新しました→
DSC_0416


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね