こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^♪


レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


DSC_0017 (1)



とろとろに焼けたなすに、
生姜が効いた甘辛いたれが絡み旨味がジュワー。
ご飯がしっかり進み、他のおかず要らずともいえるジューシーな1品。


なすは油との相性が抜群なので、
油で揚げると最高に美味しいのですが、
この暑い時に揚げ物は過酷ですよね。


そんな時は揚げ焼きにしましょう!!
揚げ焼きでもポイントを抑えれば、
油で揚げたようなジューシーさが実現できます。


揚げ焼きなのに大さじ2杯の油でできるの?もう少し油が必要では?

なすは油との相性は良いけど、
直ぐになすが吸収するのでたくさんの油が必要!!

ですが実は、なすを焼いている時になすが
油を吸収してしばらく経つと吸収した油が出てきます。

なので油がなくなった!!足さないと~!!
となる気持ちを抑えて慌てないで火加減に気を付けながら焼いていって下さい。

すると油が出てきますので、
その油を利用してなすに火が通るまで焼きます。

なので、たった大さじ2杯の油でも揚げた時と同じようになるんです。


なすのアク抜きはしなくて良いの?

なすは切って直ぐに調理する場合は、省いて構いません。
なので切ったら直ぐにフライパンに入れてサラダ油を絡め、調理します。

そうする為にも他の作業を済ませ、なすを切るのは一番最後にします。

これで、なすのアク抜きは不要になり手間も洗い物もなくなり一石二鳥ですね。


今回は長くなりました。それではレシピです。
美味しいなす料理を満喫してみて下さいね。
DSC_0019 (1)


【なすの生姜照り焼き】
材料・2人分
・なす 2本(約260g)
・サラダ油 大さじ3
★生姜(すりおろし)・砂糖 各小さじ1
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
・いりごま 少量


作り方・調理時間10分
なすはヘタとガクを取り、ピーラーで皮を縦縞にむき一口大に切り、
フライパンに入れサラダ油を回しかけ皮目を下にする
DSC_0002 (1)



② ①を強火にかけ焼き色がついたら裏返し、中火でなすに火を通す。★を混ぜ合わせる
DSC_0004 (1)



③ ②に★を加え、フライパンを揺すりながら全体に絡める。
DSC_0005 (1)



④器に盛り付け、いりごまをふる。
DSC_0019 (1)


コツ・ポイント
・なすは皮目から焼くと変色が抑えられます。

保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日


直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
なすの生姜照り焼き【作り置き】
こんがり香ばしくとろとろに焼けたなすに、 食をそそる生姜が効いた甘辛だれが絡んでご飯おかわり~♪ 洗い物が少なく、フライパンひとつでぱぱっとできあがります。


なすつながりで、この他のなすレシピはいかがでしょうか
レシピ→
●主な材料・なす・ツナ缶・かいわれ大根
b9734a0b


レシピ→
●主な材料・なす
1622105bf14b


レシピ→
●主な材料・なす・ピーマン・かぼちゃ
6db72f4c3914


レシピ→
●主な材料・なす
DSC_7509


レシピ→
●主な材料・なす・鶏もも肉
790f279ea605



今朝はこんな記事を更新しました→
DSC_0400


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね