お盆前よりずいぶん暑さが和らぎましたが、
まだまだ残暑が厳しい時もあり台所で火を使うのが大変で、
なるべくなら火を使わない料理をしたい!!
まだまだ残暑が厳しい時もあり台所で火を使うのが大変で、
なるべくなら火を使わない料理をしたい!!
と感じていらっしゃる方に必見です。
火を使わないといえば、電子レンジ調理ですね。
今日は、電子レンジで簡単に作るきのこのさっぱりナムルレシピです。
作り方は、たっぷりのきのこと調味料を耐熱ボウルに入れて、
電子レンジで加熱するだけ。
そのまま副菜として出したり、お弁当のおかずや、
アレンジ料理としてオムレツにしたり、和風パスタの具にしたり、
アレンジ料理としてオムレツにしたり、和風パスタの具にしたり、
温かいご飯に混ぜて混ぜご飯にしたり。
アレンジは無限大なので、
たっぷり作って作り置きにしておくと、とても重宝しますよ~。
【きのこのさっぱりナムル】
材料・作りやすい分量
・しめじ 1袋(100g)
・エリンギ 1パック(約130g)
・えのき 1袋(200g)
★かつお節 1パック(3g)
★ごま油・醤油・酢・鶏がらスープの素 各小さじ1
★いりごま 大さじ1
作り方・調理時間5分
・きのこを耐熱ボウルに入れる順を、えのき、しめじ、エリンギにするとムラなく加熱できます。
・できたてよりも、一晩置くことで味がなじんでより美味しくなります。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍する。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。
お役立ていただけると嬉しいです。
レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
最近の人気記事です
【作りおきレシピ】なすときゅうりのおかかポン酢和え
娘達に送る冷凍おかず便
週始めは楽にお弁当作りを乗り切ろう~!!組み合わせ自由自在お弁当おかずレシピ特集8品
本日1回目の記事→お盆休みで散財した後に◎節約副菜「もやしの作りおき」が大活躍!
本日2回目の記事→5分で完成♪洗い物ゼロで簡単調理♪きゅうりとみょうがのラー油漬け
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ
最近の人気記事です
【作りおきレシピ】なすときゅうりのおかかポン酢和え
娘達に送る冷凍おかず便
週始めは楽にお弁当作りを乗り切ろう~!!組み合わせ自由自在お弁当おかずレシピ特集8品
本日1回目の記事→お盆休みで散財した後に◎節約副菜「もやしの作りおき」が大活躍!
本日2回目の記事→5分で完成♪洗い物ゼロで簡単調理♪きゅうりとみょうがのラー油漬け
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね