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月曜日の朝に作った作り置きは3品
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【根菜の煮物】
れんこん、ごぼう、椎茸、油揚げ、人参をいりこだしで煮て、
具材がやわらかくなったら、砂糖、醤油、酒、みりんで味付けをしてしばらく煮込み、
火を止めて冷まし、また火をつけて5分程煮込みます。

煮物は冷めていく間に調味料が具材に染みていくので、
手間は掛かりますが冷めてまた煮込むと更に美味しくなります。

・保存容器に入れ冷蔵保存で4日
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【きゅうりのおかか和え】
畑で収穫したきゅうりを薄切りにして塩揉みにして水気を絞り、
白だし、かつお節、いりごまを加えて混ぜ合わせました。

このままでも頂き、ツナ缶や塩揉みしたなす、
後はお水で戻した切り干し大根と和えたり、色んな料理にもアレンジ可能。

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
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【餃子のたね】
豚ひき肉、にら、卵、塩こしょう、ごま油を合わせて混ぜたもの。
後は、餃子の皮で包むだけ。
冷凍保存も可能なので、
時間のある時に作って冷凍しておくと、後は包んで焼くだけなので、とても重宝しますよ。


・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してから餃子の皮で包みます。
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温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし

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